Autoren

1036
 

Aufzeichnungen

146627
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Lipa Gruzman » Еврейские тетради. Тетрадь первая. Вступление

Еврейские тетради. Тетрадь первая. Вступление

06.10.1998 – 08.10.1998
Нижний Новгород, _, Россия

О Иерусалим,

сегодня твой я гражданин,

и Нижний Новгород  — родной,

совместно стали вы моею

путеводною звездой.

Липа Грузман

 

Живу счастливой жизнью я,

с рожденья жадным не был я.

                                                                     
День 6 октября 1998 года уже в истории. Эта — дата моего выезда из Нижнего на постоянное местожительство в Израиль, куда я прибыл 8 октября 1998 года. За эти два с лишним года я, конечно, изменился, изменились взгляды на жизнь, и я в большей степени стал жить не душой и сердцем, а разумом.

Заранее предвидя поведение людей и их поступки, люблю жизнь и всех меня окружающих, даже недругов, считая их моральными уродцами, обиженными Б-гом. Как говорят мудрецы: «Когда Б-г хочет наказать, он отнимает разум и сердце, оставляя человека жить животными инстинктами».

Время летит. Уже обозначена эпоха Бориса Ельцина — время идеализма, наивной романтики, которое очень плохо закончилось для тысяч россиян и многих евреев в том числе. Вместе с нефтью, газом, лесом и другими природными ресурсами Россия в конце ХХ века безжалостно разбазарила, а то и уничтожила лучшие умы российской интеллигенции.

Я тоже попал в разбазаренную часть русской интеллигенции, которая, живя за границей России, очень остро духовно ощущает Россию-матушку в своем сердце.

Слава Б-гу и спасибо Ельцину, сейчас можно в любое время приехать в Россию, если, конечно, есть деньги, которые я тяжело зарабатываю. Но — пока есть силы — я летаю туда и обратно, не в силах оторваться от России. «Дочка Полковника»*, живущая в Иерусалиме, назвала меня мучеником еврейства. Здесь есть доля правды.

Мои воспоминания во многом личные. Я не утверждаю, что они носят всеобъемлющий и абсолютно объективный характер. Хотелось бы оставить молодому поколению моих сограждан некоторые эпизоды и картинки моей жизни, которая переплеталась с жизнью многих людей. Многое давали мне люди...

Мои недруги — не сомневаюсь! — в скором времени приклеят мне ярлыки: антисемит, фарисей, агент западных спецслужб, агент 6-го отдела... На их злословие и интриги даже не буду обращать внимание. Чем ниже человек, тем гаже злословие его языка...

Я обязан писать правду и только правду. Заканчивается десятилетие российской перестройки, и я был на ее острие, был «строителем» этой перестройки в духовном плане. Думаю, что в большинстве своем евреи Нижнего Новгорода в духовном плане,  к сожалению,не изменились. Сытая жизнь опустошает, обедняет душу, превращая трагедию народа в чей-то личный фарс.

За моей спиной — очень тяжелая, полная невзгод и разочарований жизнь. Многие близкие люди, получившие за мой счет определенные блага (были случаи, что кому-то я спасал даже жизнь), разочаровали меня. Но я счастлив, что делал добро, хотя пословица и гласит «Не делай добра — не получишь зла». Прожить пятьдесят пять лет так, как я, удается очень немногим. Один человек сказал, что главная трагедия моей жизни — это моя наивная вера в людей. Но в этом же, я считаю, и мое огромное счастье.

Сегодня у меня новые жизненные планы и задачи. Конечно, я их решу, опираясь на связи и друзей, знания и опыт, приобретенные за прожитые годы.

Одна из важнейших моих задач — написать и издать мои воспоминания и размышления в «Еврейских тетрадях». Кстати, «Еврейские тетради» я хотел писать еще тогда, когда служил в рядах Советской Армии. Мне, эмоционально-впечатлительному по своей натуре, почему-то очень хотелось, чтобы все окружающие меня люди сопереживали со мной на одной ноте текущую жизнь. Но время пришло только что...

 

 

* Ряд людей, которых я не хочу называть собственными именами, скрыт под псевдонимами чтобы их не позорить.

21.12.2017 в 10:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame