Autoren

1037
 

Aufzeichnungen

146666
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anna_Vargavtik » Война - 5

Война - 5

01.06.1944
Александровская, Кабардино-Балкария , Россия
1942. Георгий Фролов

Анна Гавриловна вспоминает, с каким ликованием встречали наши войска. Войска проходили колоннами. У немцев были машины, а наши шли пешком, оборванные, голодные. Солдаты заходили в каждый дом, и везде их встречали хлебом-солью, помогали всем, чем могли. Анина мачеха не отходила от печки, пекла хлеб для голодных солдат. Хлеб этот пекли из муки, которую смололи из спасённого зерна. Немцы хранили зерно, которое они собрали со всей станицы, в церкви. Когда убегали, это зерно облили керосином и подожгли. В первую очередь станичники бросились тушить этот пожар. Спасённое зерно спешно разносили по домам. Свою добычу – полную наволочку зерна – принесла и младшая дочь мачехи. Это было бесценное богатство. Зерно промыли, смололи на ручной мельнице – получилась мука грубого помола. Из неё, добавив кукурузную муку и отруби, пекли хлеб.

Оккупация кончилась, но не кончилась война. Однако сразу после бегства немцев началась другая жизнь. В станице начал действовать стансовет, затем колхоз, а вскоре – и школы.

Всю оставшуюся часть войны Анна Гавриловна проработала завучем и учителем русского языка и литературы в школе села Дейского. Учителя – основная интеллигенция на селе, поэтому они не только работали в школе, но и были агитаторами: ходили и ездили в колхозные полевые бригады, сообщали о событиях на фронте, выпускали «боевые листки», а также составляли акты об ущербе, нанесённом населению оккупантами.

Учителя вместе со школьниками помогали колхозу убирать урожай пшеницы, подсолнечника, кукурузы. Кукурузу убирали уже совсем поздней осенью, когда выпадал снег. И дети, и взрослые работали до вечера, мокрые до пояса, голодные. На обед, как правило, был чай с чуреком (кабардинская кукурузная лепёшка), который тут же в поле и готовили. Обогреться чуть-чуть можно было только у костра.

Анна Гавриловна рассказывает, что жили учителя в жутких условиях: не отапливаемые квартиры, паёк скудный (7 кг кукурузной муки в месяц).

На учительскую зарплату можно было купить тогда только 1 кг сливочного масла. Тетради проверять, готовиться к урокам приходилось при коптилках, сделанных из стреляных гильз (в гильзы наливали керосин, скручивали фитиль из ветоши и поджигали). В школе было не топлено, дети голодные, чуть ли не опухшие от голода. Учителя собирали по дворам тех, кто мог прийти. Писали на полях газет, чернила делали из химических карандашей (растворяли грифели в воде). Ходили в чём попало, так как ни на одежду, ни на обувь денег не было, да их и негде было купить. Летнюю обувь – чувяки (тапочки) шили сами из парусины или сукна.

Отпусков не было, летом все учителя работали в колхозе. Лишь летом 1944 года Анна Гавриловна получила месячный отпуск, так как была заочницей Учительского института (удалось восстановиться).

Но на трудности не жаловались, так как жили одними надеждами на скорейшее окончание войны и были молодыми, сильными и духом, и телом.

Анна Гавриловна рассказывает: «В школьном коллективе нашем все были молодыми, самой «пожилой» была учитель математики, а ей не было ещё и 30-и лет. Коллектив в основном женский, как и во всех школах. Мужчины – только военрук, инвалид войны, и учитель географии, не подлежавший мобилизации.

 

Не удивительно поэтому, что мы, девушки – учительницы, вели активную переписку с фронтовиками. Знакомились заочно, посылая фотографии друг другу. Писем получали много, иногда по пять штук в день, и все, как правило, читались вслух. Особенно интересными были письма, присланные уже из-за границы. Мне все четыре года войны писал Жора Фролов, мой школьный товарищ; интересные письма писал  «заочник» Сеня Царикевич о достопримечательностях Праги и других городов Европы. Я даже переписывалась с одним героем Советского Союза. Но встретиться после войны довелось только с Жорой Фроловым. Удивительно, но всю войну он прошёл без единой царапинки, зато погиб его младший брат.

11.02.2015 в 20:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame