Autoren

1485
 

Aufzeichnungen

204430
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ekaterina_Kushnina » Начало века

Начало века

01.07.1917
Далматово, Курганская, Россия
Патрикеевы

В своей работе мне хочется отразить историю прошлого века на примере семьи моей бабушки Раисы Ильиничны Шурыгиной (Патракеевой). Жизнь семьи Патракеевых была типичной для начала 20 века.


Жила семья Патракеевых в селе Короли, Далматовского района Курганского округа. Жили зажиточно. Детей в те времена имели много - нужны помощники в хозяйстве. Чем больше сыновей, тем больше выделяли земли на семью, так что имели большие земельные угодья. Хозяйство имели справное: дом большой, баню, стайки и загоны для скота и птиц. Выращивали и держали лошадей, коров с телятами, овец, кур, гусей, пасеку. На земле выращивали рожь, овес, зерно, лен. Для их обработки приобретали технику: плуг, сеялки, веялки, молотилки, ткацкие станки.

Село стояло возле озер, которые изобиловали рыбой. На этих озерах все лето паслись гуси - отвозили их по весне, а осенью забирали, проведывали да подкармливали один-два раза в неделю.

В семье Михаила Александровича было два сына от первого брака: Григорий и Петр, и две дочери: Евдокия и Марианна. Овдовев и женившись второй раз на Аксинье Егоровне, они родили еще трех сыновей: Михаила, Илью, Федора и трех дочерей: Евдокию, Анастасию, Анисью.

Летом мужская часть семьи занималась сельским хозяйством и скотом, женщины занимались детьми, огородом, заготовками на зиму, доили коров, из молока делали молочные продукты. С малых лет трудились и дети: занимались прополкой, боронованием, развозили навоз по полям, помогали взрослым во время сенокосов и уборочных.

Осенью, убрав весь урожай, мужики шли на заработки, работали по найму -вывозили на своих лошадях лес на станцию. Однажды Илья, имевший сильного, молодого коня Воронко, поспорил, что он сможет поднять по снегу в горочку сто пудов. Выиграв в споре сто рублей, все дружно прогуляли этот выигрыш. Федор вспоминает, как его, еще совсем молодым пацаненком сажали в сани и отправляли с провиантом к отцу и старшим братьям.

Женщины зимой ткали льняные ткани, шили одежду, вышивали, пряли шерсть из овчины, вязали теплые вещи, шили из овчины шубы и полушубки, валяли валенки.

Трудились все, не разгибая спины, нажитое не пропивали. Чтили и соблюдали библейские законы, праздновали религиозные праздники - святое дело. В церковь ходили по праздникам всей семьей. Время было такое, что образованных и даже грамотных людей было мало. Оканчивали три-четыре класса церковно-приходской школы и скорей торопились работать.

Чужой, подневольный труд в семье не использовался. Единственное что было - это отработка за использование сельхозтехники.

 

Дети росли, женились, рожали детей. Для них тоже строили дома поблизости, отделяли из хозяйства их долю, но продолжали работать все вместе и друг другу всегда помогали.

11.02.2015 в 16:32


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame