Autoren

1054
 

Aufzeichnungen

147848
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Evgeniya_Shalunina » Введение

Введение

22.06.1941
Емельяново, Красноярский край, Россия

Храню я в памяти своей,
Что было много лет назад.
Не позабыть тех страшных дней,
Что ты оставил Ленинград….

Это строки из стихотворения Соловлёвой Лидии Васильевны, участницы блокадного Ленинграда, посвящены героине моего исследования Шалуниной (Бацарашкиной)  Евгении Васильевне, на долю которой выпали немалые трудности и испытания во время войны. Казалось бы, каким образом связаны между собой далекий город на Неве и глухой сибирский поселок? А связь такая существует. Дело в том, что история детского дома нашего поселка начинается в годы Великой Отечественной войны, когда в Емельяново были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда.

В 2010 году, как мы знаем, наша страна отмечала 65-летие Великой Победы над фашистскими захватчиками. Этой дате были посвящены разного рода мероприятия. На одном из таких мероприятий, которое проходило в районной детской библиотеке, присутствовал наш класс. Называлась встреча «Дети войны», и в ней принимали участие люди, которые в военные годы были детьми. Судьба блокадницы Шалуниной Евгении Васильевны меня очень  заинтересовала. Как выяснилось, каких-либо документов  об эвакуированном детском доме в поселке нет (архив Емельяновского района сгорел во время пожара в 1960-ых годах). Я решил заняться поиском хоть какой-нибудь информации, связанной с этой темой.

Эта тема актуальна еще и потому, что чем дальше по времени отодвигаются от нас годы Великой Отечественной войны, тем важнее все детали, все подробности тех великих событий, о которых могут рассказать их непосредственные участники. Их опыт, доставшийся дорогой ценой, не должен забываться, он должен сохраниться.

Цель исследования: воссоздание истории образование детского дома, эвакуированного из блокадного Ленинграда в посёлок Емельяново Красноярского края на основе биографии одной из его воспитанниц.

 

Задачи:
1)    изучить  информацию о блокадном Ленинграде и эвакуированных в Сибирь детских домах;
2)    записать воспоминания воспитанников и работников эвакуированного в п. Емельяново детского дома;
3)    сопоставить найденную информацию с материалом из официальных источников;
4)    оформить результаты поиска.

11.02.2015 в 13:04


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame