Memuarist » Members » leonid731 » Дневник пациента. Предисловие.

Дневник пациента. Предисловие.

05.06.1913 – 29.02.1960
Москва, Московская, СССР

Это дневник, который вел литературовед, журналист, человек, бесконечно преданный профессии, с 1931 года никогда не расстававшийся с блокнотом, работавший в городских, краевых, армейских фронтовых газетах, член редколлегии «Комсомольской правды» и зарубежный корреспондент журнала «Новое время». Человек этот – мой отец, Всеволод Михайлович Иорданский.
         Он писал дневник, находясь на лечении в одном очень интересном и знаменитом заведении – психоневрологической больнице №8 им. Соловьева З.П. или попросту «Соловьевке».
          Знаменита «Соловьевка» потому, что оказывается перебывали здесь очень многие наши кумиры, любимые, уважаемые люди или просто друзья, соседи и знакомые. Для формирования правильного советского человека необходимо было избавить его от вредной привычки, что делалось с помощью шоковой инсулиновой терапии - передовой медицинской теории того времени.

И вот, в 1957 году, лежа в психушке на больничной койке, папа, Журналист, с первого до последнего дня писал, стараясь отметить все - характеры людей, обстановку, порядки, методы лечения, мелочи быта и окружающие пейзажи. Когда читаешь дневник, складываются яркие и достоверные картины того уже далекого времени.

Автобиография (1949 год )

Иорданского В.М.

кор-та журнала «Новое время»

Я родился 5 июня 1913 года в городе Владимире Владимирской губернии (ныне – Владимирская область).

Отец, по образованию – юрист, Михаил Александрович Иорданский, работал агентом по страхованию от огня во Владимирском губернском земстве. После революции он продолжал работать по этой же специальности в системе госстраха РСФСР.
          Мать Иорданская (девичья фамилия Богомазова) Прасковья Ивановна, окончила высшие женские курсы Лесгафта в Петербурге, работала воспитательницей детского сада. После революции и смерти отца (с 1922 года) она служила в Москве в системе московского отдела народного образования инструктором по школьной кооперации.

В апреле 1922 года отец был убит кулаками (ночью, в окно) в станице Кирпильской Усть-Лабинского района Краснодарского края, куда он был направлен в служебную командировку для закупки лошадей для пожарных команд. Семья наша (мать, я, сестра – Мария Михайловна Стеллиферовская – фамилия по мужу) переезжает с Кубани в Москву. Здесь в 1931 году я кончаю среднюю школу №41 Баумановского района и начинаю самостоятельную жизнь.

IV 1931 – IX 1931 торфоразработки в Дмитровском районе Московской области. Работа торфяником, рабочим, по мобилизации МК ВЛКСМ по ликвидации прорыва в добыче торфа.

IX 1931 – XI 1934 город Сталиногорск (бывш. Бобрики) Московской области (ныне – Новомосковск (Л.И.)). Редакция городской газеты «Сталиногорская правда». Выполняю различные должности – репортера, зав.отделом, секретаря редакции, редактора спецвыпуска.

I 1935 – IX 1935 добровольный отъезд на Дальний Восток в г.Хабаровск. Работаю зам.зав. отдела краевой газеты «Тихоокеанская звезда», затем зам. редактора заводской газеты «Молот» на заводе «Дальсельмаш» им. Молотова.

IX 1935 – XI 1937 служба по призыву в Советской Армии. Село Князь-Волхонка Хабаровского края – курсант, командир отделения, командир взвода. Увольняюсь в запас в звании мл. лейтенанта.

II 1938 – VI 1941 Москва, «Комсомольская правда». Работаю литсотрудником, зам.зав. отдела, зав. отделом, специальный корреспондент. В сентябре-ноябре 1939 года участвую в освободительном походе в Западную Белоруссию как корреспондент армейской газеты 11-й армии «Знамя Советов».

IV 1941 – IV 1946 по мобилизации, служба в армии. Сначала писателем газеты «Врага-на штык!» 4-й ударной армии, затем писателем фронтовой газеты «Вперед, на врага!» 1-го Прибалтийского фронта, затем военным корреспондентом «Комсомольской правды». Участвую в отечественной войне на Калининском, 1-м Прибалтийском фронте и войне с Японией на Забайкальском фронте.

IV 1946 – XI 1948 по демобилизации – работа в «Комсомольской правде», Москва. Специальный корреспондент, затем зав. военным отделом, член редколлегии «Комсомольской правды».

XI 1948 – по наст. время переведен на работу корреспондентом за рубежом журнала «Новое Время».

Написано в 1949 году.

В "Новом времени" Всеволод Михайлович и проработал до конца своей жизни. 29 февраля 1960 года скоропостижно скончался от сердечного приступа.

12.11.2017 в 22:24

. - , . , . , , .