Autoren

1054
 

Aufzeichnungen

147941
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Olga_Vittington » Дневник эмигрантки - 4

Дневник эмигрантки - 4

01.04.2003
Хьюстон, Техас, США

11 апреля 2003 года

Сегодня 23 день войны с Ираком - Iraqi freedom. США контролирует уже большую часть территории Ирака, практически освобожден Багдад. Мой прогноз оправдался, война началась вечером 19 марта после окончания 48-часового ультиматума Хусейну.

Мы с Вэйдом, включив телевизор, ждали этого момента, т. е. точного времени окончания ультиматума, но ничего не сообщали. Примерно, через полтора часа передали сообщения о точечных бомбовых ударах и выдвижении войск коалиции (США и Великобритания) на территорию Ирака. Я думаю, никто в мире не ожидал такого быстрого продвижения войск США. В моем представлении, да и большинства русских, Ирак имеет хорошо вооруженную профессиональную армию, но в первые четыре дня вообще не было никакого ответного удара со стороны Ирака, только ракеты были запущены на Кувейт, которые американская система "Патриот" (Patriot) перехватывала на подлете к цели. У американцев, не встретивших ожесточенного сопротивления, закружилась голова от успехов, и следующие дни принесли первые жертвы. Особенное впечатление произвел взрыв (суицид) легковой автомашины с водителем на блок-посту, когда иракский водитель попросил помощи у американских солдат и подорвал себя. Погибло, если память мне не изменяет, 5 американских солдат. После этого американцы стали более осторожно относится к людям в гражданской одежде и, если они не выполняли их требования остановиться или выйти из машины, открывали огонь.

Эта война - первая в новом тысячелетии, когда журналисты, репортеры телевидения были вместе с армией и передавали "живую" (live) картину боевых действий в момент атаки, движения, бомбардировок, гибели людей.

Особенно интересно как журналисты, репортеры разных телеканалов и стран освещают одни и те же события в Ираке. На мой взгляд, самые профессиональные каналы в США - ФоксНьюз (Fox News) и СиЭнЭн (CNN). Безусловно, это мое мнение, мнение человека, ненавидящего терроризм и знающего по войне в Чечне и взрывам домов в России, что такое исламский фанатичный терроризм. От всей души я поддерживаю Буша, американское правительство, простых солдат в их борьбе с террором. Даже Вэйд удивляется, почему я, выросшая в коммунистической стране, поддерживаю Буша в его настойчивом, где-то навязчивом желании, разоружить Ирак и сместить Хусейна. Я вижу, что в Америке президент работает для страны и своего народа: после терактов 11 сентября американцы не чувствуют себя в безопасности на своей территории, и стремление Буша уменьшить опасность, ликвидировать потенциального врага вполне оправдано. Буш сильно рисковал, начиная войну, и, если бы неудачи преследовали американскую армию или война растянулась на многие месяцы, его авторитет и рейтинг сильно упал бы. Сейчас Буш реально имеет шанс выиграть выборы на второй срок при условии положительного развития экономики страны. (Буш выиграл выборы и я внесла небольшой вклад в его победу, позже опишу подробнее!)

Буш довольно часто выступает по телевидению и выражение его лица сильно изменилось с момента его первой речи (ультиматума) и первых дней войны, когда никто не мог предсказать реального хода событий. Буш был, как натянутая струна, напряжен, озабочен, брови сдвинуты, не было лишних слов, практически не улыбался, а если улыбался, улыбка была дежурной, политической. Сейчас, когда правительство в Ираке низвергнуто, Хусейна не нашли ни живым, ни мертвым, но победа очевидна, Буш превратился в политика, решающего новые задачи, естественные для его статуса президента.

Для США самым нужным и определяющим партнером в Европе и Азии должна быть Россия, которая не так могущественна в настоящее время, но имеет огромный потенциал, территорию и, думаю, все большее количество умных людей в руководстве страны. Мне кажется, что Буш и его администрация понимают значение России. Меня убеждают следующие факты: в течение 3 недель войны с Ираком все телеканалы показывали русское оружие в иракской армии, говорили, что некоторые русские фирмы по-прежнему поставляют оружие Ираку, Россия в коалиции с Германией и Францией в ООН, - всего перечисленного было бы достаточно, чтобы развернуть злобную пропаганду о России, как о враге США. Но... все передачи только информировали, никакого нагнетания враждебности, правда, мой любимый ведущий передачи на канале ФоксНьюз (Fox News) Билл О'Рэйли (Bill O’Reilly) пошутил в своей программе, что "больше не будем угощать русского президента барбекю и принимать на ранчо в Техасе!" Я не знаю, показывают ли американские передачи в России, но на многих каналах обсуждается позиция Франции, и Франция превратилась в потенциального врага США (бойкот французских вин, еды, фирм) и мне было смешно смотреть результаты последнего опроса населения США. Вопрос был поставлен следующим образом: "Кто враг США?" Американцы ответили:

1. Северная Корея.

2. Ирак.

3. Франция.

Думаю, весь мир следит за тем, как разворачиваются события в Ираке, но никто не ожидал ликования иракцев на 21 день войны на центральной площади Багдада, когда они плясали на низвергнутой статуе Хусейна и били ногами по его голове. Все великие диктаторы - Сталин, Гитлер, Муссолини - держали в страхе свой народ, имея специальную систему подавления, но у Хусейна диктатура поддерживалась также религиозным сознанием.

Видел ли Хусейн эти кадры!? Думаю, скоро узнаем.

Каждый день по телевидению передают пресс-конференции военного командования США в Ираке. Мне особенно нравится генерал Брукс (General Brooks), афроамериканец, стройный, сильный, подтянутый, достаточно молодой и с правильной речью, полностью владеющий ситуацией в Ираке. Поражают журналисты, прежде всего БиБиСи (BBC) и европейских стран, стремлением освещать только негативную сторону войны: гибель журналистов, ошибки пилотов, сбросивших бомбы на гражданские цели или на своих же солдат (friendly fire, как здесь говорят). Ужасно американскому солдату погибнуть от своей же бомбы, но войны не бывает без крови и жертв!

На этот день войны погибло 100 американских солдат, 399 ранено, около 7 человек оказались в иракских тюрьмах и примерно столько же, о которых ничего не известно.

В то же время в США люди живут своей обычной жизнью, много аполитичных, кого-то интересует лишь то, как акции (stock market), в которые вложены их деньги, реагируют на военные действия, и радуются, если они растут в цене, часть, особенно, артистическая часть американского народа гневно протестует против войны. Я слушала одного старого руководителя Голливуда, который сказал, что в прежние времена голливудские артисты всегда поддерживали американского солдата, а сейчас слишком много демократии. Но, ведь, это прекрасно! Мир меняется все-таки в лучшую сторону.

Недавно разговаривала со своими сыновьями в России, и оба понимают, что такое терроризм и считают позицию США верной. Мой старший сын сказал, что только 2% населения России поддерживают борьбу США с Ираком, и все считают, что после Ирака США завоюет Северную Корею, затем Россию. Абсурд чистейшей воды! Как необходима России, ее народу правда об Америке, да и американцам правда о России!

В пятницу мы встретились с друзьями, как обычно в китайском ресторане, и наш друг Боб с великолепным чувством юмора пошутил: "Ольга, было бы здорово иметь Россию 51 штатом США". Все долго и дружно смеялись!

Моя личная жизнь сейчас очень проста, и я счастлива, думаю, почти полностью. Почему почти, да потому, что я не получила до сих пор зеленую карту (Green Card), то есть пока не очень легальная персона здесь: случись что, я окажусь за пределами США моментально. Правда, в пределах США я могу ездить и летать в любых направлениях.

В конце февраля и начале марта я летала отдыхать во Флориду в город Форт Лаудердейл (Fort Lauderdale) вместе с дочерьми Вэйда - Ким (Kim) и Келли (Kelly). Впервые познакомилась с Келли - любимой дочерью Вэйда, она - среднего роста блондинка, слегка полноватая, 38 лет. Келли очень любит отца и хорошо отнеслась ко мне. Особенно, когда она увидела, как я забочусь о нем и все свои деньги, в первую очередь, трачу на подарки Вэйду. Впрочем, для русской женщины естественно сначала заботиться о своем муже, семье, а потом о себе. Правда, не знаю, как русские девушки свободной России будут заботиться о своих мужьях, традиции меняются, и русские женщины становятся все более независимыми.

Флорида - красивейшее место, мы жили в отеле на берегу Атлантического океана. Я купалась первый раз в океане, не считая Мексиканского залива. Вода - не такая соленая, как в заливе, прозрачная, песок мелкий, пальмы растут прямо на пляже, температура воды в конце февраля была около 23-25;С. Воздух был теплый, но не было изнуряющей жары, я загорела, хотя ни разу не лежала на солнце. Все побережье Флориды - сплошной пляж - длинная песчаная полоса вдоль океана. Кокосовые пальмы на улицах увешаны плодами. Келли объяснила мне, что в США только здесь пальмы плодоносят. Мы отдыхали весело и дружно, были в ресторанах, барах, на экскурсиях, много купались, хэд фан (had fun), как говорят американцы. Кругом отели, рестораны, магазинчики, музыка, люди гуляют по набережной и улицам; мне понравилось больше, чем в Европе. Наверное, я повторяюсь, но все больше понимаю, почему американцы в основном отдыхают в своей стране. Было много школьников, и Келли сказала мне, что наступают весенние каникулы (Spring Break) и большинство семей отправляют детей отдыхать во Флориду. Келли повезет свою старшую дочь с другими ребятами немного позже. Невольно сравниваю с Советским Союзом, когда практически каждая семья могла купить путевки и отдыхать с детьми на юге.

Невозможно понять, живя в России, что большинство американцев - не богатые, а просто очень хорошо живущие люди, если не лентяи!

Я возвращалась в Хьюстон одна, дочери летели другими рейсами. У меня не было никаких проблем с проверкой в аэропорту, обычный контроль.

 

Вэйд встретил меня в Хьюстоне, первый раз мы разлучились с ним, и я очень соскучилась. Побывав во Флориде одна, я поняла насколько сильно он любит меня и что я не могу жить без него, его любви, заботы и ласки. 

11.02.2015 в 10:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame