Autoren

921
 

Aufzeichnungen

131013
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » tatyana28 » Мои корни на Земле Обетованной

Мои корни на Земле Обетованной

01.01.1947 – 17.11.2017
Хайфа, север, israel
Мемориал в кибуце
Я родилась после войны в 1947 году. Мое поколение - это поколение тех, кто почти не знал своих дедов. Были бабушки. А дедушек выкосила война.

Наша семья - не исключение. Хотя, будет справедливым сказать, что она оказалась счастливее, чем многие другие. Никто не был уничтожен в тюрьмах и лагерях. Отец и его брат живыми вернулись с фронта. Тяжелые ранения спасли им жизнь, пока они валялись в госпиталях, война успела закончиться. А  их отец, мой дед Давид погиб, по - видимому, в первые месяцы войны. Место гибели его так и осталось неизвестным. Но брат Давида, Барух Рейдерман, дядя моего отца, увековечил память брата и других погибших родственников на земле Израиля.
                              
Несколько слов о том, как Барух оказался на Земле Обетованной.  Дед моего отца,  Цаля Рейдерман проживал на Украине, в Коростене. Семья жила в ужасной бедности, хотя  Цаля  был местным раввином. Этот факт, (не бедость, а то, что раввин)  в семье тщательно скрывали.  Цаля и его супруга умерли очень рано. Старшие братья Миша и Давид (мой дед) кое - как перебивались на Украине, а младшего брата Баруха (ему было только 14)  еврейская благотворительная организация "Джойнт" отдала на усыновление  итальянской семье.

"Джойнт"  во время первой мировой войны оказал помощь сотням тысяч евреев России, оставшимся без крова. А в 1919–20 гг. "Джойнт" израсходовал более 20 млн. долларов на помощь евреям, пострадавшим от погромов на Украине и в Польше.  Понятно, что в СССР "Джойнт" являлся  мишенью для антисемитских  нападок и клеветы.
                                     
Баруху было 18 лет (в 1926 году), когда его приемная семья переселилась в Палестину.  Во время войны за независимость Барух Рейдерман был бойцом бригады Палмах, которая базировалась в кибуце Аелет-hа-Шахар, в Северной Галилее. После роспуска Палмаха, Барух остался в родном кибуце и там увековечил память не только моего деда, Давида, но и многочисленных родных, умерших, убитых, пропавших без вести. Этот  мемориал в кибуце вы можете видеть на фото к рассказу. Табличка с именем Давида расположена в верхнем левом углу плиты.

Барух свято чтил своих память своих родных и кибуц при его жизни стал местом периодических встреч Рейдерманов из Европы, Америки, Израиля. После смерти Баруха инициативу взяла в свои руки дочь Баруха - Сара. Но с каждой встречей все меньше народу приезжает в Аелет-hа-Шахар. 

И вот новое открытие. В Израиле, оказывается, проживают  еще 3 двоюродные сестры моего покойного отца,  дочери Баруха Рейдермана. Увы, отец умер, ничего не зная судьбе своего дяди и о том, что у него есть четыри родные души - сестры. Но лучше поздно, чем никогда.....

10.11.2017 в 17:09


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame