Autoren

1571
 

Aufzeichnungen

220413
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Konstantin_Sluchevskiy » Поездки по северу России в 1885-1886 годах - 46

Поездки по северу России в 1885-1886 годах - 46

22.08.1885
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия

Кремзирское свидание Государя Императора с Императором Австрийским, произведшее на весь европейский мир огромное впечатление, состоялось 15 августа. Государя сопровождали: Государыня Императрица, Наследник Цесаревич, великий князь Владимир Александрович с Августейшею супругою своей Марией Павловною и великий князь Георгий Александрович. 16 августа Высочайшие Путешественники были в Киеве, где и провели четверо суток, и направились обратным путем в Петербург через Москву. Из нашей первопрестольной столицы Их Высочества великий князь Владимир Александрович и великая княгиня Мария Павловна проследовали в Нижний Новгород для посещения ярмарки и выставки кустарно-промышленной и сельскохозяйственной.
   Эта выставка -- почин, и почин очень многозначительный. Дело в том, что члены нижегородского городского и биржевого обществ и нижегородского отделения технического общества, принявшие на себя устройство кустарно-промышленной и сельскохозяйственной выставки, видя неоднократные доказательства тому, что Великий Князь постоянно благосклонно относится к интересам нашей промышленности, изъявили желание, чтобы Его Высочество соизволил принять эту выставку под свое покровительство. Составленный по этому поводу адрес был доставлен в Петербург в марте месяце особою депутацией, которую Великий Князь удостоил милостивым принятием. С последовавшего затем Высочайшего соизволения Его Высочество принял выставку под свое покровительство, и таким образом было предрешено совершившееся путешествие в Нижний.
   В одной из мордовских песен основание Нижнего рассказывается так: ехал русский князь мурза по Волге; на ту пору мордва в белых своих балахонах молилась на горе Богу; спросил мурза своих воинов: "Что это за березник мотается, шатается, к земле матушке на восток приклоняется"; князю объяснили, что это мордва Богу молится. Старики из мордвы, узнав о прибытии русского князя, послали ему с молодыми людьми говядины и пива; молодые люди говядину съели, пиво выпили, а князю принесли земли да воды. Князь поплыл далее по Волге; где кинет на берег горсть принесенной земли, там быть городу, где бросит щепотку, там быть селу. Так покорилась русским земля мордовская.
   Так, будто бы, возник и Нижний из горсточки земли, брошенной русским князем мурзою. Несомненно, что Нижний основан в 1222 году великим князем Юрием II Всеволодовичем и, по словам Соловьева, является фактом наступательного движения нашего на Азию, на финские племена и, по справедливому замечанию Гациского, является первым звеном той исторической цепи событий, которая на наших глазах завершилась пока что в Мерве.
   В 1350 году в отпор Великому Княжению Московскому образовалось здесь свое Великое Княжение, но в конце XIV века подчинилось Москве. Татарское владычество, Иоанн Грозный, лихолетье -- все это живописалось в истории Нижнего; ярко теплится в нем имя Минина; тут же имеют что порассказать легенды и история о Стеньке Разине и Пугачеве; отсюда шел Петр I в персидский поход; здесь представился Екатерине II гениальный механик-самоучка Кулибин; здесь же передала Императрице, оставшись с нею наедине, свою глубоко трагическую судьбу известная Осокина, и Екатерина велела снять с нее кандалы; известна также легенда о "Кунавинской куме". Что касается до ярмарки, то, зародившись в Скоморошках, побывав временно в Василе и Лыскове, открыта она в Нижнем, официально с 1817 года; гостиный двор ее построен был под наблюдением генерала Бетанкура в 1822 году; центр его в главном ярмарочном доме.
   Много уже веков замышляют "оползни" гор, на которых красуется Нижний, снять с него красоты, принизить его горы, и все-таки это не удается им. Красив и высок Нижний, как прежде. Последний большой оползень совершился в 1867 году над соляными амбарами; когда-то, в 1597 году, разрушен подобным оползнем Печерский монастырь, основанный в XIV веке; он снес его долой и достиг только того, что монастырь этот стоит по-прежнему, только немного повыше. Боязнь этих оползней принудила очень недавно срезать так называемую Муравьевскую башню -- "дылду", над которою в свое время много трунили и которая была так характерна своим длинным розовым очертанием на нагорном берегу Волги, обращенная циферблатом своих часов к лежащей по другую сторону Оки ярмарке.
   Рухляки, из которых состоят горы Нижегородские, причина этих оползней. Толкуют, будто бессчетные свистки волжских пароходов пошевеливают их, но это несомненнейшая неправда, потому что, если бы звуки способны были двигать рухляки, то 22 августа, в день приезда сюда Великого Князя и Великой Княгини, от бесконечных "ура", шедших от многих десятков тысяч голосов, они должны бы были двинуться непременно. Они не двинулись.
   С небольшим в 10 часов утра прибыли сюда из Москвы Их Высочества, и тут же на вокзале представились им: начальник 3-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Корево, начальник губернии, управляющий ярмаркой, генерал-майор Баранов и губернский предводитель дворянства Зыбин. Сев в экипажи и проехав поперек ярмарки, вступили Их Высочества в новый ярмарочный собор, где приветствованы епископом Нижегородским и Балахнинским Модестом и отслушали многолетие. Жаль, очень жаль, что, сообщая о первых шагах Их Высочеств в Нижний, говоря о соборе, приходится, чтобы быть справедливым, отнестись к этому монументальному сооружению не сочувственно. Это тем более жаль, что первый камень его, в 1881 году, в июле, положен был собственноручно великим князем Владимиром Александровичем. Постройка обошлась в 508 000 рублей ярмарочному купечеству, обложившему себя для этой цели особым сбором. Построен он по проекту архитектора Даля, умершего до окончания постройки; доведен до конца архитектором Килевейном. Все пять шатровых куполов его, кубическое основание, почти плоские абсиды, расчленения стен, их пилястрирование до такой степени неорганичны, так мало связаны одно с другим, так несочувственны в размерах, что невольно сомневаешься в том, исполнен ли проект так, как он задуман? Краснеющая нагота кирпичей и зелень шатровых куполов только увеличивают невыгоду впечатления, и несуразная масса собора решительно подавляет собою невысокие здания лежащей вокруг него ярмарки. Некоторое исправление возможно, если оштукатурить и окрасить его.

 

 

   Вдоль ярмарочных линий, обрамленных народом, Их Высочества для кратковременного отдыха и приема властей и представителей направились в Главный ярмарочный дом. На площади перед домом был выставлен почетный караул, рота со знаменем от 9-го пехотного полка. На правом фланге стояли старшие над полком начальствующие лица, на левом -- депутаты от Нежинского пехотного полка, шефом которого состоит Ее Высочество Великая Княгиня. Приветствовав начальство и поздоровавшись с людьми, Его Высочество обошел ряды. С депутатами от нежинцев Великий Князь вспоминал время недавнего своего пребывания в Ярославле. Отпустив караул, Его Высочество направился в Главный дом, где Великая Княгиня, августейший Шеф нежинцев, приняла членов депутации.
   Ярмарочный Главный дом, центр обращения тех миллиардов, которые за все время существования ярмарки перешли через Нижний, служит во время ярмарки постоянным местопребыванием губернатора, так как губернаторский дом находится отсюда в шести верстах, в кремле, за Окой. При том безустанном наплыве всякого народа, при пестроте и количестве масс его, которые имеют место, присутствие представителя власти в центре самой ярмарки необходимо. Главный дом очень стар, длинен, своеобразен. Одним фронтоном с колоннами выходит он на площадь, другим обращен в сторону бульвара и густо оттенен столетними осокорями, тянущими ветви свои к его окнам. Под самым домом в галереях идет торговля и будто выползает отсюда по всем направлениям на целых 16 квадратных верст ярмарки, выползает на волжские и окские пески, вплоть до неисчислимых хлебных, чайных и рыбных караванов, на них приютившихся. Но 16 квадратных верст -- это еще не все, потому что вплотную к пескам подтянуты бессчетные суда, непосредственно соединяемые сходнями; за судами в глубокой воде стоят пароходы, и все это та же ярмарка, знаменитая ярмарка, когда-то Макарьевская, существовавшая у монастыря этого имени, но с 1817 года перенесенная в Нижний Новгород. Заметим, что ко дню приезда Их Высочеств в ярмарочном районе значилось 2694 судна, поверхность и вместимость которых надо прибавить к 16 квадратным верстам.
   Роскошная совокупность всего этого представилась глазам нашим, когда, приняв в Главном доме властей, представителей дворянства и именитого всероссийского купечества, Их Высочества направились в экипажах чрез плавучий мост на Оке в самый город для посещения Преображенского собора. Предстояло подняться от низменной ярмарки к самой вершине кремля. Внушительная декорация Нижнего высилась перед нами во всей ее высоте и широте, расцвеченная бессчетными флагами, двигавшаяся людьми, гудевшая всеми своими колоколами. От Главного дома до собора, находящегося подле дома начальника губернии, около 6 верст. Ехать приходится Нижним Базаром и подниматься Зеленским спуском, глубоко врезанным в самое тело кремлевской горы. С грохотом колес экипажей пронеслись мы под воротами старинной стены и, выйдя из них, очутились в глубокой тишине городского Преображенского кафедрального собора; влево от входа виднелась под красивою сенью могила Минина. Их Высочества были встречены и здесь архипастырем Модестом и прослушали многолетие.

 

 []

 

   Собор построен в 1221 году, но много, много раз перестраивался. В нем есть церковь верхняя и церковь в подвальном этаже. В верхней светло поблескивают шесть стройных, облицованных алебастром столбов; синими кассетами расписаны изгибающиеся над ними арки; по стенам фресковые изображения; изнутри видны все пять куполов, обильно снабженные окнами; в главном корпусе окна в два света. В соборе почивают многие из великих князей и княгинь нижегородских, целый ряд митрополитов, и между ними Питирим, так много известный в судьбах поволжского раскола.
   С глубоким вниманием и почтением отнеслись Высокие Посетители к гробнице Минина. Она поставлена по проекту архитектора Даля, строителя ярмарочного собора, и сделана удачно. Великий гражданин Нижнего почивает в подвальной церкви, к которой сходят вниз по сторонам очень красивой шатровой сени, высящейся в верхней церкви. Узорчатая размалевка внутренних и внешних частей мавзолея строга, выдержана и вполне соответствует характеру сооружения. Немного нужно было усилий воображения, чтобы вспомнить то лихолетье, когда прозвучал голос человека, почивающего теперь в этой могиле, под сенью знамен ополчений 1812 и 1856 годов. Петр I и многие державные лица, посещавшие собор, поклонялись этому праху "Миновича", лежащего здесь "избавителя России". Полусвет подвального этажа только способствует ясности воспоминания, и место это, безусловно, одно из святых мест нашей России.

 

 []

 

 

 []
05.02.2015 в 13:47


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame