16 июля
Советский Союз ведущая сила антигитлеровской коалиции — это Мао Цзэ-дун признает лишь на словах. Это для статей, для поздравительных телеграмм Москве, но в данном признании еще и неуверенность перед Чан Кай-ши, а вдруг завтра военный конфликт? Кто выручал, кто выручит? Поэтому перед Москвой в неизменности набор лозунгов, заверений и внешней доброжелательности.
О Ван Мине не вспоминают. Борьба с «московской группой» — пройденный этап для Мао Цзэ-дуна. Победно пройденный, хотя и не совсем гладко...
Сейчас, когда я достаточно узнал Мао Цзэ-дуна, в его столкновении с Ван Мином усматриваю еще одну побудительную причину (конечно, не столь важную и значительную). В годы, предшествовавшие мировой войне, за Ван Мином упрочилось представление, как об одном из видных теоретиков Коммунистической партии Китая. И вот с этим обстоятельством Мао тоже не мог примириться. Это, конечно, не главное, но характерно для Мао...
Ночь. Глубокий покой. Когда я перекладываю бумаги, огонь свечи вытягивается, пляшет.
Сводки, газеты и бесконечные страницы переводов. Вот заключительные слова последнего перевода: «Мао Цзэ-дун — боевой вождь нашей партии и народа». Именно так складываются обстоятельства и от этого никуда не уйдешь.
Опыт общения с Мао убеждает меня в том, что он правдив лишь тогда, когда это отвечает его интересам. Для него не существует моральных норм. Есть сила или возможность чего-то добиться (пусть самыми грязными средствами) — делай! Доводы найдутся потом!
В. И. Ленин говорил, что политику не сообразуют с психологией и поступками одного человека, что политика начинается там, где миллионы. Но ни один человек, ни миллионы не интересуют Мао Цзэ-дуна. Важно продвижение к власти. Какие жертвы будут в том или ином случае, авантюра это или нет, можно ли добиваться большего с меньшими затратами — сие его не трогает. Можно сказать, совсем не трогает — и это не преувеличение. Народ он рассматривает лишь как сырье для осуществления собственных планов. Иногда в его беседах со мной проскальзывает нечто мессианское. Он — над человечеством, над законами, моралью, страданиями. Увлекаясь, Мао порой говорит именно в таком тоне. Он совершенно черств. Понятия добра или зла для него преломляются в понятие целесообразности для него лично. Увлекаясь, он становится красноречив и говорит, говорит... Тогда и следа не остается от его вялости.