5 мая
На советско-германских фронтах без существенных изменений. За 3 мая уничтожено 47 немецких танков и 24 самолета.
Учреждена медаль «За оборону Москвы».
В Америке предвыборная кампания. Рузвельт пока не дал согласия на выдвижение своей кандидатуры на пост президента, на котором пробыл уже три срока.
Соперники Рузвельта — генерал Макартур и профашист Дьюи.
Бывший работник японского посольства в Берлине профессор Сакимура остался эмигрантом в Стокгольме. Профессор заявил, что Германия переживает острую нехватку каменного угля. По его словам, японский посол в Берлине генерал Осима — фанатичный поклонник Гитлера.
Агентство Домэй цусин сообщило о гибели главнокомандующего объединенным японским флотом адмирала Кога. Амирал Кога погиб еще в марте. На пост главнокомандующего назначен адмирал Тойода.
Англичане выделили Китаю заем в 50 миллионов фунтов стерлингов и обещали предоставить в аренду различное вооружение.
* * *
Первая волна арестов относится к осени 1942 года. Эти репрессивные акции сопутствовали «духовной чистке».
Зимой 1942–43 годов энергично проводилась кампания «по проверке кадров».
Вторая волна арестов прокатилась весной 1943 года и была связана с возможностью приезда представителей Чан Кай-ши в Яньань.
Третья волна арестов грянула в июне 1943 года и явилась результатом конфликта с Гоминьданом. Эта кампания получила название «разоблачение японских и гоминьдановских агентов в Особом районе».
До сих пор ни одна из кампаний не завершилась. Они сомкнулись в одну мощную репрессивную кампанию — чжэнфын.
В чжэнфын постоянно вливается и ряд более мелких репрессивных акций под различными названиями, а начало деятельности комиссии Кан Шэна по проверке партийных и беспартийных кадров вообще восходит к 1941 году. Поэтому репрессии осуществлялись гораздо более длительное время, чем это может показаться.
Грозный вал насилий катится, уродуя противников Мао Цзэ-дуна. Задача чжэнфына — обеспечить безоговорочную победу Мао на предстоящем съезде. Без уверенности в этой победе Мао не будет проводить съезд.