Autoren

1582
 

Aufzeichnungen

221602
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Petr_Vlasov » Особый район Китая - 249

Особый район Китая - 249

03.03.1944
Яньань, Шэньси, Китай

3 марта

«Упорядочение трех стилей работы» — политическая кампания. Ее цель — идеологическое «упорядочение» Компартии, т. е. борьба с мелкобуржуазным разложением в партии, за марксистско-ленинскую чистоту.

Компартия Китая живет и действует преимущественно в сельских районах. Она постоянно находится под воздействием мелкобуржуазной среды, со свойственными ей идеологическими тенденциями.

В. И. Ленин писал, что «мелкобуржуазная демократия — не случайное политическое образование, не какое-нибудь исключение, а необходимый продукт капитализма, причем не только старое, докапиталистическое, экономически реакционное среднее крестьянство является «поставщиком» этой демократии...»

В Китае именно «старое, докапиталистическое, экономически реакционное среднее крестьянство» составляет основу общества.

Чжэнфын начался с выступлений Мао Цзэ-дуна по вопросам искусства, т. е. по вопросам взаимоотношений пролетарской и непролетарской культур. Пролетарская культура непрерывно испытывает воздействие враждебных культур.

В. И. Ленин в статье «Успехи и трудности Советской власти» пишет: «Задача — как соединить победоносную пролетарскую революцию с буржуазной культурой, с буржуазной наукой и техникой, бывшей до сих пор достоянием немногих, задача, еще раз скажу, трудная. Здесь все дело в организации, в дисциплине передового слоя трудящихся масс. Если бы в России, во главе миллионов забитых, темных, совершенно неспособных к самостоятельному строительству, веками угнетаемых помещиками крестьян, если бы около них не было передового слоя городских рабочих, которые им понятны, близки, которые пользуются их доверием, которым крестьянин поверит, как своим рабочим людям, если бы не было этой организации, способной сплотить трудящиеся массы и внушить им, разъяснить, убедить их в важности задачи взять всю буржуазную культуру себе, — тогда дело коммунизма было бы безнадежно. Говорю это не с точки зрения отвлеченной, а с точки зрения ежедневного опыта...»

Что такая прослойка рабочих в нынешней сфере действия Компартии Китая попросту отсутствует, это факт.

К разлагающим влияниям можно и должно отнести также влияние интеллигенции, о которой В. И. Ленин замечал: «В вашей дряблости мы никогда не сомневались. Но что вы нам нужны — этого мы не отрицаем, потому что вы являлись единственным культурным элементом».

Чжэнфын имеет в своей основе верную посылку. Это действительно вопрос об отношении пролетариата (и пролетарской партии в том числе) к мелкобуржуазной демократии. И, конечно, вопрос не второстепенный. Не буду касаться теоретических положений марксизма о разрешении этого вопроса, об отношении к интеллигенции, о взаимоотношениях пролетарской и непролетарской культур. До этого еще дело не дошло, ибо в Китае еще не победила революция социалистическая, хотя и существуют значительные советские районы.

Обратимся к фактам чжэнфына.

Практика этой кампании убеждает меня в том, что в Компартии Китая происходит замена марксистско-ленинских принципов принципами мелкобуржуазной революционности, что эта партия уже давно работает в отрыве от рабочего класса, пополняется непролетарскими элементами.

Внешний смысл чжэнфына (идейные посылки в том числе) согласуется с принципами марксизма-ленинизма, но внутренний процесс свидетельствует об извращении ленинских идей «марксизмом реальности». Эта мелкобуржуазная революционность «марксизма реальности» дрессирует партию, реформирует партию в своем стиле и духе. И это даже не «левоглупизм» бухаринского толка, о котором писал В. И. Ленин. Это добротнейшая мелкобуржуазная программа, сформулированная Мао Цзэ-дуном и являющаяся отражением реального соотношения общественных сил в Китае. С роспуском Коминтерна эти процессы приняли стремительный и необратимый характер. Разгром «московской оппозиции» доказал направленность этого процесса и свидетельствует об окончательном крушении большевистских принципов в КПК.

Недаром Мао Цзэ-дун выхолащивает из патриотизма классовую сущность и доводит его до чисто националистического чувства, племенного инстинкта...

 

Партийные собрания превратились здесь в средство контроля над мыслями, в средство запугивания.

12.10.2017 в 20:29


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame