23 декабря
Движение «по упорядочению трех стилей работы» приносит горькие плоды.
На расширенном заседании политбюро ЦК КПК подведены итоги разоблачения «капитулянтской, меньшевистской» линии Бо Гу, Ван Мина, Ло Фу, Ян Шан-куня и других членов «московской оппозиции». Их линия называется антипартийной. «Догматики», идейно возглавляемые «москвичами», заклеймены как предатели интересов революции, которые «пресмыкаются перед Гоминьданом, способствуют проникновению в идеологию китайской революции западных марксистских догм».
Теперь о партийной борьбе, клокотавшей лишь в высших звеньях КПК, извещена вся партия. Так, в чжэнфын, задача которого «помочь новым молодым коммунистам — выходцам из мелкой буржуазии — тверже встать на позиции рабочего класса», влился новый грязный поток.
В партийных организациях, натасканных верными исполнителями воли Мао Цзэ-дуна и Кан Шэна, началось подробнейшее обсуждение «уклонистского и оппортунистического» курса Ван Мина и курса председателя ЦК КПК.
«По делу Ван Мина» выступают докладчики из аппарата ЦК КПК. Его обвиняют в том, что он нанес огромный вред партии, заискивая перед Чан Кай-ши, что он своей борьбой с политикой расширения баз КПК способствовал усилению классового врага и разоружал КПК, препятствуя увеличению численности народных вооруженных сил путем захвата новых территорий. Докладчики доказывают, что «капитулянтство и оппортунизм» Ван Мина не просто «заблуждения», а результат его работы с врагами всех коммунистов, засевшими в Восточной секции Коммунистического Интернационала и в прошлом определявшими характер и направленность рабочего движения народов Востока. Ван Мина поносят, не стесняясь в выражениях. На каждом собрании все твердят, что он «законченный меньшевик».
Таким образом, на обсуждение рядовых партийцев впервые вынесены разногласия в руководящем составе Компартии. Бо Гу сказал мне, что уже намечен специальный доклад на предстоящем VII съезде Компартии «по делу Ван Мина». Съезд планируется провести летом будущего года (предположительно в июле).
В первой стадии чжэнфына осуществлялась лишь обработка общественного мнения. О борьбе в руководстве КПК рядовые коммунисты не были оповещены. Подавлялись «догматики» вообще. Имена Ван Мина и других лишь глухо упоминались в отдельных случаях. Сам же Ван Мин пребывал в строгой изоляции.
Сейчас Ло Фу, Бо Гу и Чжоу Энь-лай целой серией выступлений на заседаниях политбюро ЦК КПК признали свои взгляды ошибочными. Мао Цзэ-дун буквально обложил Ван Мина различного рода «доказательствами» его вины перед партией.
Ло Фу, Бо Гу и Чжоу Энь-лай признали свои взгляды «вредными и ошибочными» в специальных письменных документах на имя председателя ЦК КПК.
Чжэнфын переходит в качественно новое состояние. Теперь поименно дискредитируется каждый из интернационалистов в руководстве КПК, а значит и весь «прокапитулянтский курс Коминтерна» и вообще «советский догматизм»...
Теперь кампания обретает свою конкретность в именах.
Держать Ван Мина в неведении стало невозможно. Роза Владимировна рассказала мужу всю правду. Перед Ван Мином во весь рост предстала истина...
Задача ошельмовать Ван Мина — это еще не все для Мао Цзэ-дуна. Ему важно духовно сломить самого Ван Мина. Важно устами самого Ван Мина признать «правоту своего курса».
Такая обработка началась. Для беседы с Ван Мином выделен ответственный работник ЦК КПК Ли Фу-чунь.
После того, как Роза Владимировна открыла мужу всю истину происходящих событий, он понял, что по сути дела находится в идейном одиночестве. Он и подозревать не смел о всей той лжи, которую возвели на него за это время Мао Цзэ-дун и Кан Шэн.