25 октября
Положение в Особом районе тяжелое. Сказываются результаты обработки шефом цинбаоцзюй общественного мнения. «Догматики», члены «московской группы» выглядят как враги партии и народа. Какие бы мероприятия ни проводились — вплоть до праздников национальных меньшинств, — ораторы обязательно разоблачают «меньшевистско-капитулянтскую сущность догматиков». В низовых партийных организациях имена «врагов партии», как правило, не называются, но в общем-то все знают, о ком речь. Уже сейчас подавляющее большинство коммунистов настроено резко отрицательно к «догматикам» и «московской группе». Их считают виновниками всех неудач и едва ли не пособниками врага номер один: Чан Кай-ши. Никого не смущает, что ни Ван Мин, ни другие товарищи не выступали в партийных организациях с объяснениями мотивов своего поведения, своей политической линии. Никто не знает, что же отстаивали члены «московской группы».
Партийцы знают лишь антикоминтерновские и антибольшевистские измышления сторонников Мао. Никого не смущает сам метод борьбы с «догматиками». Их только «избивают» и не позволили объяснить партии свои взгляды. Практически Ван в тягостном одиночестве.
Постепенно почти у всех сложилось глубокое предубеждение против представителей интернационалистской линии в КПК. Это создает постоянную и нездоровую обстановку для антисоветских настроений, которые кроются в недоверчиво-скептическом отношении к политике ВКП(б).
Не только на партийных активах или собраниях, но даже на заседаниях политбюро Пэн Дэ-хуай, Чжоу Энь-лай, Бо Гу не в состоянии сказать что-то для объяснения своих взглядов. О защите Ван Мина в подобной обстановке и речи быть не может. Каких только обвинений не приходится слышать этим товарищам!
Сейчас ставятся под сомнение решения декабрьского совещания ЦК КПК 1937 года. Его положения передергиваются, подтасовываются...
* * *
Орлов добился сокращения медицинского персонала госпиталя, закрепил за определенными участками подготовленных им сестер, ввел распорядок и некоторую плановость в работу, утвердив ряд современных методов лечения.
Кроме центрального госпиталя, в Яньани еще три больницы. Однако в госпитале благодаря заботам Орлова производится больше операций, чем во всех трех других больницах, вместе взятых (и это при равенстве коек в каждом из четырех лечебных учреждений).
* * *
Как бы ни оценивали в Москве мою работу, буду писать о том, что вижу.
В конце концов, разве дело во мне?..
Безжизненные скелеты кустов. Иногда в камнях натыкаюсь на змей. В непогожий сумеречный денек на узеньких горных тропинках приходится быть начеку — легко сорваться.
Когда возвращался в дом, вдруг остро ощутил запах русского леса, прогретых солнцем сосен и елей, мягкий шелест березовой листвы...