14 марта
Обстановка круто меняется. Теперь при решении различных вопросов с членами так называемой «московской оппозиции» практически не считаются. Председатель ЦК КПК и Кан Шэн достаточно их опорочили. Положение во всех высших органах Коммунистической партии напряженное. Вплоть до последнего времени председатель ЦК КПК в своей политике опирался преимущественно на Чэнь Юня, Кан Шэна и свой аппарат советников (ученых секретарей) во главе с опытным демагогом Чэнь Бо-да.
У меня сложилось такое впечатление, что с Ли Фу-чунем, Ван Цзя-сяном и Жэнь Би-ши у председателя ЦК КПК не было единства взглядов. Они расходились по вопросам ведения боевых действий на фронтах 8-й НРА и Новой 4-й НРА, единого антияпонского фронта и внутрипартийной жизни. По-моему, они расходятся в данных вопросах и до сих пор. Однако методы чжэнфына действуют на всех терроризирующе. И вот эти авторитетнейшие люди в партии предпочитают отмалчиваться. А если и высказывают свое недовольство, то уж никак не публично и не на официальных заседаниях. Они боятся Мао Цзэ-дуна и поэтому вряд ли вообще осмелятся на критику его политической линии. Таким образом, позиции председателя ЦК КПК упрочиваются.
«Москвичи» ошельмованы, другие отмалчиваются. И только Кан Шэн и другие сторонники Мао формируют политическое мнение.
Все это создает видимость, будто Мао Цзэ-дун пользуется дружной поддержкой ЦК КПК и линия, проводимая им, непогрешима, хотя и противоречит коминтерновской. Доложить ИККИ о партийных разногласиях для китайских товарищей физически невозможно — все каналы связи блокированы «осенним министром».