Вот так проходило время, предшествующее моему поступлению в аспирантуру.
Вступительные экзамены должны были состояться в конце лета, и хотя у меня не было опасений того, что я могу их не сдать, готовиться было нужно, так как предстать перед своими начальниками дураком и невеждой не хотелось. Кроме того, это был повод систематизировано осмыслить сварочную науку, которой мне предстояло заниматься всю последующую жизнь. Поэтому я взял положенный мне для экзаменов отпуск и начал готовиться. Отпуск совпал с достаточно интересным событием, которое должно было произойти в Москве: с 1-ым Московским кинофестивалем. В то время список фильмов, которые цензура допускало к просмотру, был очень ограниченным, и фестиваль давал возможность увидеть то, что на общем экране увидеть было нельзя. Удивляло прекрасное качество копий, демонстрирующихся на фестивале фильмов, и создавалась особая аура их восприятия. Когда я сообразил, что нужно посмотреть фестивальные фильмы, выяснилось, что билеты уже распроданы, да и предлагаемые программы были далеко не блестящи. Узнал, что фильмы будут показываться и в доме кино на улице Воровского, и можно купить абонемент на весь фестиваль, но какие это будут фильмы неизвестно. Я решил, что киношники для себя плохие фильмы не отберут, и купил абонемент на дневной сеанс. Посещение дома кино стало работой. Каждый день показывали по два фильма, и фильмы подбирались действительно стоящие. Так именно тогда я впервые смотрел “Путь в высшее общество” (тогда его называли “Мансарда”), “В джазе только девушки” (тогда - “Те, кто любит погорячее”) и другие. Кроме того, ты попадал в обстановку кинематографической тусовки. Тогда это тоже казалось новым и интересным.
Но все это не мешало подготовки к экзаменам, которые были успешно сданы. Правда, при сдаче экзамена по марксизму произошло следующее. Я хорошо ответил на билет, и вдруг мне задают убийственный вопрос о пленумах ЦК по сельскому хозяйству. Их было столько, что вспомнить все было просто невозможно. Отвечал, включив подсознание. Когда все экзаменующиеся, слышавшие мой ответ, вышли, никто не сомневался, что у меня будет пятерка, так как они отвечали на много хуже меня. Но, если большинство оценок были отличными, то у меня только четверка. Это меня совершенно не беспокоило, но я все-таки подошел к Крянину и спросил:
- Где у меня были ошибки?
- Не помню, наверное, были неточны какие-нибудь формулировки, – растерянно ответил он.
Потом мне объяснили, что ведь я против кого-то выступал
- Но, ведь выступал я как раз правильно.
- Правильно нужно тоже выступать вовремя, когда получена соответствующая команда на это, - пояснили мне.
В связи с этим вспомнилась известная анкета из анекдота, где на вопрос:
- Были ли колебания в проведении линии партии?
Следовало отвечать:
- Колебался вместе с партией.
Вместе со мной в аспирантуру прошли Леваков и Левтонов, а Семенов с Краматорского завода не прошел. Позднее он все-таки попадет в нашу заочную аспирантуру и мне придется быть его фактическим руководителем.