Autoren

1584
 

Aufzeichnungen

221701
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » anrymkevich » Исповедь - 122

Исповедь - 122

01.10.1957
Сочи, Краснодарский край, Россия

Из Ленинграда я приехал уже в конце сентября, и сразу же возникла проблема, что делать с отпуском. Выяснилось, что аналогичная проблема у Мая Рудакова, и мы решили вместе отправиться в Сочи дикарями. Но первые же дни нашего пребывания там продемонстрировали нашу полную неспособность цивилизованного отпускопровождения. В обстановке курортного города мы чувствовали себя чужими. Решили сделать восхождение на Ахун с возвращением домой через самшитовую рощу и Хосту. Это было хорошо, но Ахун - это все-таки не горы. На турбазе в Хосте нам сказали, что на побережье ничего, что имело бы отношение к спортивному туризму, мы не найдем и посоветовали ехать в Красную поляну. Добирались мы туда каким-то попутным самосвалом, который несся со страшной скоростью по горному серпантину, и нас бросало в кузове от борта к борту. Наконец, мы на месте. Но и там нам сказали, что все плановые маршруты уже кончались, и может идти речь только о создании самодеятельной группы. Кроме нас, один потенциальный член такой группы уже был. Это был недавно окончивший одесскую мореходку механик с камчатского рыболовецкого судна. На следующий день появилось еще два ленинградца.

Пять человек - это вполне подходящая компания, и мы решили сделать восхождение на ледник Холодный. Хотя по плану этот поход должен продолжаться пять дней, мы захотели сделать его за два. На лесовозе мы добрались до верхней точки, куда можно было добраться на машине, а дальше пошли пешком. К вечеру мы уже были у сарая, расположенного у подножия горы.Там мы встретились с экспедицией сочинского краеведческого музея, которую сопровождал весьма интересный проводник. Он, так же как сторож приюта у горы Фишт, был окончившим гимназию петербуржцем, перебравшимся жить на природу. Занятие, которым он занимался, был отлов горных туров и попытки скрестить их  козами. Он утверждал, что соответствующий гибрид им получен. Уже поздно вечером мы отправились с ним посмотреть известную ему  пещеру над обрывом речки Черной. Он, конечно, тоже оказался поэтом, и при свете костра, горящего в пещере, дикломировал и свои стихи, и стихи своего любимого поэта - Баркова. Ночь, костер, через проем в пещере видны силуэты гор, а под нами шумит горная река - впечатление незабываемое.

 

С утра отправились на ледник. Здесь я особенно четко ощутил насколько спускаться труднее, чем забираться вверх. После обеда отправились обратно и только тут поняли, что сегодня воскресенье и лесовозы не работают. Поэтому обратную дорогу, в основном, пришлось бежать вниз, опираясь на палку. Последний участок шоссейной дороги удалось преодолеть уже затемно. Шли строем и с песнями, иначе бы не дошли.

28.09.2017 в 18:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame