Еще одной сферой моей деятельности стала общественная работа. Вся наша троица, пришедшая из института стали, заняла в комсомольской организации ЦНИИТМАШ ведущие позиции. Бахтурин и Мартынов возглавили идеологический сектор комитета комсомола, а я стал комсоргом отдела сварки.
Комсомольская организация отдела была очень весомой. Молодежи в отделе было больше, чем сейчас во всем институте. Практически вместе с нами в отдел пришли три выпускника МВТУ им. Баумана, два выпускника сварочного техникума, несколько лаборантов. Это было время, когда роль общественных организаций в управлении предприятиями возрастала, и комсорг отдела становился полноправным членом управляющего четырехугольника. Это было очень полезно для того, чтобы иметь возможность обеспечивать права молодых специалистов. Создать нормальные условия для работы молодых была одной из главных задач, которые я считал необходимым решать. Большинство молодых людей, пришедших в коллектив, были новыми, и чтобы сделать этот коллектив дружным, нужно было жить общими интересами: вместе участвовать в различных вечерах, встречах и спортивных соревнованиях.
Спортивная жизнь института в то время была весьма насыщенной. Ежегодно проводились институтские олимпиады. Прямо на территории института действовали волейбольная и баскетбольная площадка, теннисный корт. Для легкоатлетических соревнований арендовали стадион. Особенно популярными были соревнования по волейболу летом и хоккею (с мячом) зимой. На межотдельские матчи, проводимые в обеденное время, собирались многочисленные болельщики, которые бурно поддерживали свои команды. Практически по всем видам отдел сварки выступал весьма успешно.
Помимо многочисленных спортивных мероприятий, часто проводились праздничные институтские вечера. Иногда, для этого снимались концертные залы и приглашались профессиональные артисты, а иногда это были вечера, осуществляемые силами собственной художественной самодеятельности, которая также была достаточно интересной. В институте действовала драматическая студия, ведущую роль в которой играла Марина Линчевская. Я знал ее еще по институту стали, где, будучи одной из наиболее красивых девушек, она всегда была окружена многочисленными поклонниками. Теперь появилась возможность для более тесного общения.
В институте был организован и успешно действовал прекрасный джаз-оркестр, душой которого был высококлассный барабанщик Пузырев, нередко совмещавший свою работу с выступлениями в профессиональных оркестрах. Так что музыкальное сопровождение наших вечеров было отличным, и они пользовались большой популярностью.
Поводом для сборов часто становились многочисленные субботники на всяческих стройках, овощных базах и т. д. Как правило, после таких мероприятий мы собирались или у меня дома, или у кого-то из наших. Было весело и интересно, поэтому нередко ребята сами интересовались, когда же будет очередной субботник. Нередко именно мы становились инициаторами отдельских встреч и вечеров перед такими праздниками, как новый год или женский день, а также на пасху, рождество и масленицу. Все это способствовало созданию хорошего климата в отделе, когда и работать было приятно.