01.07.1880 Гремячка, Рязанская, Россия
Время, близкое к женитьбе, разговоры об этом
Разговоры в семье о предстоящей женитьбе малого -- это тот же расчет. Для того чтобы сделаться настоящим мужиком ("жителем"), надо жениться -- иметь хозяйку. Для родителей малого эта "хозяйка" их сына -- рабочая сила, которую они торопятся приобрести. "Пора уже тебе, мамушка, и перемену в доме" или "к печи", говорит какая-нибудь замужняя дочь своей матери (о всякой женитьбе или отдаваемой замуж первые заговаривают бабы, а не мужики; мужики только соглашаются с ними). "Пора, пора, дочка, да вот спутался Гришка с Дунькой Винокуровой а она и девка никудашняя, да и Гришку, того и гляди, Семен-то (отец Дуньки) в зятья переманит. Так-то и боишься Гришке слово об свадьбе молвить. Он только с Дунькой и стоит на улице..."
"Никудашняя девка" -- это такая девка, которая плохо прядет, плохо ткет, плохо работает в поле. Некоторые девки "злые", "карахтерные". Другие -- "добру хитры", третьи -- "распутные", "шлюхи". Еще другие "хворые". "Девка-то она смирная, да хворая какая-то. Никогда цвету в лице у ей нет, да и глазки все чтой-то слезятся".
Девка должна быть "умная, здоровая, рукодельная и смирная". "Работать куда ее ни ткни". Бывает, впрочем, что какие-нибудь пятнадцать-двадцать пять рублей, даваемые отцом "за девкой", заменяют и здоровье, и ум, и доброе поведение... Отцы и матери падки на это ужасно. Сами женихи на такое денежное приданое совсем не смотрят. Один мужик негодовал на жену своего брата. "Женить-то его женили, да жена-то никудашняя: ни прясть, ни шить. Вы сами знаете, из чего наш брат женится, из рубах да из портков..."
25.09.2017 в 17:42
|