Какие обязанности нес Иван по возвращении из школы
Пахал, учился косить, возил снопы, стерег лошадей -- словом, во всем уже помогал отцу. Ходил на поденную, также отрабатывал взятые отцом у соседнего помещика "под заработки" деньги.
При найме пастуха мир обыкновенно с него "спивает" четверть, половину ведра водки. Случается, что "сопьют" с одного, да и оставят его на бобах, придравшись к нему за что-нибудь, а собственно, для того, чтобы "спить" с другого.
Если ребенок не в школе, то он зачастую пастух по найму. На каких условиях он нанимается в пастухи (собственно подпаски) у помещика, на каких в крестьянском обществе
В пастухи или, лучше сказать, подпаски нанимают мальчиков лет с десяти-двенадцати. Для найма подпаска к общественному ("обчественскому") стаду существуют такие условия: мальчику платит пастух (из своего жалованья) за все лето (шесть месяцев) семь-девять рублей деньгами, а кормится мальчик во все время своего найма из двора во двор. У кого "одна доля" -- он столуется один день, у кого две -- два и т.д. За одну долю считается корова; 10 овец -- тоже одна доля. Телка первого поля считается за две овцы, телка второго -- за четыре. (Сам пастух получает тридцать пять рублей за все лето, если стадо небольшое и требуется один подпасок, и пятьдесят -- шестьдесят, если стадо большое и подпасков требуется два).
Перед началом пастьбы скота пастух собирает с крестьян яйца, по паре яиц с доли и по горсти моченца (тоже с доли). Два раза в год (престольный день и Рождество) пастух собирает по одному "пирогу" с каждого двора. Кормится он так же, как и подпасок (по "чередам" или дворам).
Помещики нанимают подпасков за плату (на хозяйских харчах) от восьми-двенадцати рублей в лето. Восемь рублей получает подпасок при коровах, десять -- двенадцать получает стерегущий лошадей мальчик, табунщик.