Autoren

1073
 

Aufzeichnungen

149621
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » mikat » 1.9. Папина сестра Эмма

1.9. Папина сестра Эмма

02.10.1938
Санкт-Петербург, Ленинградская, Россия
Выписка из Книги Памяти

В Ленинграде жила также папина старшая сестра Эмма, но мы с папой к ней домой никогда не ходили. У меня были с Эммой особые отношения. Раз в месяц она меня забирала от родителей и везла к себе на Петроградскую сторону на Кировский проспект. Власти ей выдали бывшую квартиру расстрелянного большевика Зиновьева, в прошлом одного из руководителей октябрьской революции, лидера ленинградских большевиков, а потом ставшего руководителем «троцкистско-зиновьевской антипартийной группы», и конечно «врагом народа». 

     На меня обстановка в этой квартире, помню, произвела большое впечатление. Таких шикарных, как мне тогда казалось, вещей, такой косметики и предметов личной гигиены я, четырех-шестилетний ребенок, живущий в бедной семье, в жизни не видел. Но еще большее впечатление производила на меня сама Эмма.

     В моей памяти хранится ее образ, она произвела на меня в свое время очень сильное впечатление. Пожалуй, одно из самых сильных в моей детской довоенной жизни. Огненно рыжая, крупная красивая женщина с властным взглядом голубых глаз, – такой она запомнилась мне на всю жизнь. Эти глаза светились любовью, когда она смотрела на меня. Мне казалось, она готова была сделать для меня абсолютно все, что бы я ни попросил. Покупала мне мороженое, конфеты, закармливала вкусной едой. В ту пору ей, наверное, еще не было сорока, детей у нее не было, и, видимо, свою нерастраченную материнскую любовь она всецело расходовала на меня.

      Эмма работала хирургом-гинекологом, была кандидатом медицинских наук. У нее была репутация хорошего хирурга, и ее приглашали вместе с бригадой врачей-хирургов в районы военных стычек с японцами – Халхин Гол, озеро Хасан – оказывать помощь раненым.

      Я с гордостью распевал песню «Три танкиста», где говорилось о самураях, которые «хотели перейти границу у реки», но

                               Мчались танки, ветер подымая,
                               Наступала грозная броня,
                               И летели наземь самураи
                               Под напором стали и огня.

      Еще об одной ее способности я узнал совершенно случайно. В 1955 году я был заместителем секретаря комсомольской организации Ленинградского Политехнического института. Каждый год комсомольцы организовывали комсомольско-молодежную стройку. И этот год не был исключением. Мы готовились поехать летом на строительство Оредежской ГЭС под Ленинградом. Поездка была добровольной. Студенты записывались на стройку. Ну а мамы, конечно, волновались, не зная условий работы, но догадываясь, что хорошего там мало.

     Одна из таких мам пришла ко мне в часы приема поинтересоваться об условиях жизни на стройке и характере работы. Поскольку я там уже бывал, я подробно рассказал ей об этом. Прощаясь, она спросила, как меня зовут. Услышав фамилию Качан, она быстро спросила, не знаю ли я Эмму Абрамовну Качан.

       – Это моя тетя, - сказал я.

       – А можно с ней повидаться?

       – К сожалению, она умерла, – ответил я. В то время мы не знали о ней ничего. Знали только, что она погибла где-то на фронтах войны.

       В семидесятых годах вышла книга воспоминаний врача Аркадия Коровина о 163 днях героической защиты полуострова Ханко» [Коровин, Аркадий Иванович (1898-1967). 163 дня на Ханко: записки хирурга / Аркадий Коровин. - Москва ; Ленинград : Военмориздат, [1945]. - 222 c. ], и мы узнали, как она погибла.

     Полуостров Ханко был «арендован» у Финляндии правительством СССР (фактически это была юридическая форма захвата) после финской войны 1939-1940 г.г. Эмма работала в госпитале, беспрерывно, много часов, оперировала поступающих раненых. Чуть не падая с ног от усталости, пошла принять ванну. Здесь и настиг ее осколок снаряда при очередном артобстреле.

      – Как жалко, сказала моя посетительница, – ведь я своего мальчика рожала у нее под гипнозом.

НА СНИМКЕ: Выписка из Книги Памяти, где упоминается трагическая гибель моей тёти - Эммы Абрамовны Качан (выделена мною красным цветом), врача-хирурга. Она погибла при артобстреле госпиталя на полуострове Ханко в августе или сентябре 1941 г.

20.02.2012 в 03:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame