Autoren

1566
 

Aufzeichnungen

219666
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Wilhelm_Küchelbecker » Дневник 1832 - 18

Дневник 1832 - 18

22.01.1832
Свеаборг (Суоменлинна), Хельсинки, Финляндия

22 января

Стоит только раз опустить что-нибудь, и почти можно поручиться, что это опущение и чаще случится; доказательством может послужить мой дневник: сначала я пропустил день, а теперь и два дня.

Впрочем, сегодня я отмечу нечто отрадное и благое: слава богу, опять у меня пошли стихи на лад, а это для меня очень, очень важно, потому что, когда сочиняю, тогда меня не мучит хандра; первые сцены "Ивана, купеческого сына" написаны; дай бог, чтобы не было остановки. Это сочинение займет меня по крайней мере два месяца, месяц полагаю на переправку, на прозу и переписку набело; тогда три месяца с плеч долой - c'est autant de gagner sur l'ennemi {это чистый выигрыш у неприятеля (франц.).} - а мой неприятель время, или, лучше сказать, те 9 лет с месяцами, которые, по всем вероятностям, проведу еще в одиночестве.

В Бутурлине прочел я описание Полтавской битвы: в самых тактических действиях оной много для воображения, много такого, чем бы поэт мог воспользоваться. У нас отличные два стихотворца, Шихматов и Пушкин, прославляли это сражение,[1] но не изобразили, ибо то, что у них говорится о Полтавском сражении, можно приноровить и к Лейпцигскому, и к Бородинскому, и к сражению под Остерленкою,[2] стоит только переменить имена собственные. Полагаю, что Ломоносов, если бы довел свою "Петриаду" [3] до сей катастрофы, не впал бы в этот недостаток не потому, чтобы был большим поэтом, чем Шихматов или Пушкин, но потому, что даже в одах его заметно большее знание тактики, чем в их эпопеях; такое знание или выказывание такого знания, быть может, в лирической поэзии не совсем у места, но в эпической было бы очень кстати.

 



[1] ...Шихматов и Пушкин прославляли это сражение... - С. А. Ширинский-Шихматов писал о Полтавской битве в поэме "Петр Великий", А. С. Пушкин - в поэме "Полтава".

[2] Остерленка (Остроленка) - городок близ Кенигсберга, место битвы русских войск с французами во время зимнего похода 1806/1807 г., которая окончилась победой русских войск под предводительством князя Багратиона и атамана Платова.

[3] "Петриада" М. В. Ломоносова - неоконченная поэма "Петр Великий" (1760-1761 гг.).

06.08.2017 в 12:17


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame