03.06.2005 Томск, Томская область, РФ
Поэт Владимир Крюков. (Фото из сети)
03.06.05 На «Томском Автографе» состоялась презентация книги стихов Владимира Крюкова «В области сердца». Народу собралось так много, что пришлось перебраться в читальный зал. Пришли многие из «Ритма» (у них там раздрай: Нина Фёдоровна опять составила и выпустила книгу стихов Томичей о войне. Галина Васильевна Н-ская ее было отредактировала, но что-то там не состыковалось, и книга вышла опять со многими опечатками и описками. Авторы разобиделись, перессорились с составительницей, и многие оттуда подались в «Родник» Климычева. Колыхалов вообще сказал, что пока Приходько в «Ритм» ходит, он туда – ни ногой, а они его прочили в руководители. Короче, на лето разошлись, и не известно, будут ли собираться потом).
Крюков читал стихи из книги, рассказывал про свои взаимоотношения с А.С. Кушнером - тот ему предисловие к книге написал. Они знакомы более 30-ти лет, Крюков был у Кушнера в гостях несколько раз, тот ему протежировал в журналах. Рассказал как казус про журнал «Юность» - пошел по наущению Кушнера, а в журнале новый редактор поэтического отдела - представитель авангардистского направления, у Владимира же Михайловича – традиционно-классическое. Редактор и набросься на Крюкова: «Довольно вы над нами поиздевались!». И пошел поэт из глубинки восвояси.
Крюков в семидесятых был участником местного диссидентского литературного общества. Собирались чуть ли не подпольно, обменивались запрещённой литературой. С обществом довольно жёстко обошлась власть, кто-то даже угодил в тюрьму. (Говорилось это вскользь, как о событии всем известном – Галина Ивановна всё головой кивала, явно была в курсе, а я деталей не уловила – вообще, в первый раз об этом слышу. У меня в семидесятых другие были заботы…). Крюкова потом долго не пускали в местную прессу ни с какими произведениями, (глухо было упомянуто имя Климычева), а он и очерки, и прозу писал – все в стол.
Костин отозвался о новой книжке (он ее составитель), как о явлении «величайшем не только в литературной жизни Томска, но и всей России». У Крюкова она уже четвёртая, и вообще он – член Союза Российских писателей.
Много было выступлений: Галина Ивановна К-ская, Сердюк – тоже поэт, с таким забавным лицом доброго клоуна, Костин, Торощин, Чирков, Чайковская. Говорили о популяризации поэзии, о значении в газетах лит. консультантов, должность которых давно отменили. Стихи комментировались мало – Костиным, Ольгой Геннадьевной.
Читательских выступлений тоже было не много. Похоже, многие воспринимают Крюкова настороженно. С одной стороны – авторитет Костина, а с другой собственное восприятие, а оно не совпадает с авторитетом, и думаешь – а кто прав, Костин или я? Поэтому и молчали.
Крюков много сказал о Перервенко (мастер, мол, афоризмов, неординарная личность, но об уровне поэта – не внятно) и Брусьянине – тут отдана дань именно уровню, превосходная степень. Потом был чай.
Одно из стихотворений Владимира Крюкова * * * В светлом берёзовом, в тёмном еловом бродил, слушал вершины, чтобы не лазить в карман за словом, банальным, непогрешимым. Вот, гляди-ка, шелестом новым наполнена старая ветка, так иногда в жесте блатного и щедрость мира и скудость века, в этом его шепелявом «здрас-с-те», в непобедимом прищуре прочитаешь о свойствах страсти не хуже, чем в «дыр, бул, щуре». Коты ручные и расписные бродят себе меж грядок, у хищных зверей замашки иные, но жив миропорядок. Только не переусердствуй, в поисках тайного смысла, где-то он здесь, у сердца, мнился, казался, снился. Чтобы его ты не доканал, слабо маячил, но проявлялся, напоминал — многое значил.
14.07.2017 в 09:13
|