Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220852
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vyacheslav_Savchuk » Дневник Наташи - 32

Дневник Наташи - 32

14.04.1917
Москва, Московская, Россия

Пятница. 14-го апреля 1917 г. Москва

 

Сегодня мы идем в «Кривое зеркало»[1]. Там идет: «Эволюция дьявола»[2], потом «Вечная танцовщица». Этого не было. Заменили «Симфонией старого режима». И «Вельзар, король Визии»[3].

 

«Эволюция дьявола» начинается так: Разговаривают сатана и добрый дух. Потом хваление сатане. Потом изображена церковь. Входит сатана в монашеской рясе и с четками. Садится на скамью. Приходит графиня. Она рассказывает свои грехи, и, между тем, что она влюблена. Сатана дает ей порошок, чтобы подсыпать своему мужу. Потом она просит, чтобы он ее благословил. Он протянул руки и словно на рояли заиграл. Потом я уж хорошенько не помню. Помню только, что у сатаны была ведьма, она пришла тоже туда. Потом какие-то купцы, или евреи, деньги считают. Приходит сатана. Он очень прыгал хорошо. На стол легко вспрыгнул и ничего не повалил. Потом Сатане надоело ходить по миру, он сел в болото. Он все время завывал на Луну. Потом пришла ведьма. Она рассказывает, что была в городе, стояла в «хвосте» за сахаром. «Все в городе такие злющие, все к черту посылают». А Сатана радуется. Сюда приезжает купец. Он предлагает Сатане стать его секретарем. Сатана соглашается. Он просит взять с собой свою ведьму, «потому что с некоторых пор имеет наклонности к семейной жизни». Купец позволяет. Они приезжают в ресторан. Там сидят какие-то подозрительные личности. Купец под-саживается к ним. Сатана даже и не знал, что происходит. И все время попадал не туда, куда нужно. Когда он узнал, что война с Германией, он говорит: «Хорошо бы проникнуть во вражеский стан и там устроить голод, напустить чуму. Но только как это сделать?» А купец говорит: «Зачем во вражеской земле, мы и здесь все припрячем, а когда есть нечего, то каждый готов отца родного убить из-за куска хлеба». Сатана спрашивает: «Как, неужели здесь, на родине? Да как же это будет называться?» Купец: «Это называется посильная помощь родине в минуту трудности». Сатана прямо пугается, что это за люди! Когда они все уходят, кроме сатаны, он говорит: «Да разве это люди? – это черти, настоящие черти. Куда делось творение Божие? Да какая же моя роль здесь?» Потом он пятится назад и кричит: «Чур меня, чур меня, чур, чур, чур». Этим кончается. Я привела здесь только некоторые слова монолога Сатаны, все, понятно, не запомнить. Я так думаю, что Сатана, под конец, так научил людей злу, что они его самого перещеголяли. Потом шла «Симфония старого режима». Открывается занавес: представлен оркестр. Там играют, один поет: «иду за хлебом, иду за булочками к Филиппову, Астархову», и хор подхватывает «хвост». И вот все в таком духе. Потом шел «Вельзар, король Визии».

 

 

Сперва вышел Снегов и прочел там вроде предисловия, показал портрет Шекспира[4] или, как его там. Но самое смешное это вот: «Я прошу почтить его память вставанием по концу представления». Это значит: вставайте и убирайтесь вон. Содержание такое: принц привез в ту страну сестру свою Сильворозу. Король влюбился в нее, но король женат. Королева ревнует его и все бегает за ним. У короля была любовница Мадрина. Король ее разлюбил и написал такой указ, чтобы Мадрину увезли в Швецию и там убили. Сильвороза хочет сделаться королевой. У нее есть сообщники. Они клянутся ей в верности на мечах. Они решили подложить королеве иголку с ядом. Королева заменяет имя Мадрины в указе именем Сильворозы, потом кладет в питье усыпительное зелье, чтобы король заснул на то время. Потом она надевает парик и шаль Сильворозы и является под ее именем к королю на свидание. Король не узнает королевы и признается в любви мнимой Сильворозе. Сильворозу не любит народ. И королеву народ убивает, думая, что это Сильвороза. Когда докладывают об этом королю, он очень рад и заявляет принцу: «Я женюсь на твоей сестре». Принц согласен. Вдруг входит воин и говорит: «По приказанию Вашему принцесса Сильвороза благополучно прибыла в Швецию и там умертвлена». Принц восклицает: «Зверь». Они борются на шпагах (словно ножи точат). Принц убивает короля и всех, кто ни войдет сюда. Вдруг становится темно, и появляется принцесса Сильвороза и говорит: «Коли всех и помни обо мне», и исчезает. Снова светло. Принц начинает еще ожесточеннее колоть всех, но, наконец, сам накалывается на иголку и умирает. Когда закрывалась занавес, то половина артистов осталась перед публикой. Они скорее покатились под занавес. Очень король был хороший. Тонкие такие ноги в красных чулках, картонная корона, и ходит, голову склонив на сторону. Принц, когда выходил, встретил человека и говорит: «А, старый друг мой, старый друг». А тот говорит: «Что Вы, Ваше высочество, какой же я старый, а Вы все: старый, старый. У меня от Ваших слов волосы седеют». Принц: «Когда мы с тобой познакомились, тебе было пятнадцать лет». Человек: «Да». «А когда ты кончил гимназию, сколько тебе было?» – «Двадцать». – «Пятнадцать да двадцать, тридцать пять! Да еще мы не видались с тобой тридцать пять лет. Это будет пятьдесят, да еще тридцать, это будет восемьдесят, да еще пятьдесят, это будет сто тридцать. Сто тридцать лет». Потом, когда пришла Сильвороза, он к ней на коленках пополз и замарал их. Королева все время рычала так «гр…у» вроде что-то. Вообще очень смешная эта последняя пьеса. Надо, когда мы кончим учение, пойти в мой «банк» и спросить, нет ли чего-нибудь из «Кривого зеркала». Мы кончаем 29-го. Это уже известно.

 



[1]Театр миниатюр «Кривое зеркало» был создан в начале ХХ в. в Санкт-Петербурге. Театр не имел своего уникального названия до 1912 г., когда была выпущена книга известного поэта и публициста Александра Измайлова, заголовок которой был использован для названия заведения. Закрыт в конце 20-х гг.

[2]«Эволюция дьявола» – пьеса Тэффи (1872–1952).

[3]Пьеса П. Никольского.

[4]В подлиннике – Шекеспеара.

28.04.2017 в 20:12


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame