Autoren

1567
 

Aufzeichnungen

219841
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vyacheslav_Savchuk » Дневник Оли - 31

Дневник Оли - 31

24.07.1916
Лукино, Московская, Россия

19-го июля.

 

Ой, какая скука! Так скучно, и делать ничего не хочется, читаю, да и то мало, по 100 страниц в день. А читаю теперь «Обрыв». Ужасно мне нравится этот роман, он как-то отличается совершенно от других романов[1]. Как мне нравятся все эти лица: Райский – правда, немного взбалмошен, но это идет как-то к нему, зараз видно, что он – артист. Марфинька тоже ужасно миленькая, такая чистенькая, чистенькая, совсем ребенок, весела, беспечна, о себе не думает, предоставляя все бабушке.

 

     А бабушка, какая старинная, высокая и чистая женщина, с какой любовью заботится она о своих внучках, как хорошо было Марфиньке у ней под крылышком. Умные советы могла бы она дать Вере; правда, у ней иногда странные взгляды на жизнь и любовь, очень уж в тесных рамках был у ней этот «взгляд на любовь», Вера не могла втиснуться в эту рамку, это душа жаждала свободы, незапрещенной любви, она имела другие понятия, другие мечты, она ждала и надеялась получить это счастье от Марка сполна и навсегда. Вера мне ужасно, ужасно нравится. А Марк, кто такое был Марк? Эта трудная личность, и я ее не совсем хорошо понимаю и представляю, но он мне нравится. Нравится этой независимостью, этой просто-той обращения со всеми. У него проблескивает большой ум, но «свой собственный ум», смешанный немного с озорством. Мне вспомнился сейчас Ефрем из «Поездки в Полесье»[2], у Ефрема тоже было озорство, но оно, как говорил нам учитель, образовалось под влиянием этой суровой природы Полесья, а у Марка откуда взялось это озорство? Как образовалось оно? Я никак этого не могу разобрать. Был ли он «удачник» или «неудачник», тоже не могу сказать. А если бы он согласился с желаниями Веры свить постоянное гнездо, какая бы славная пара вышла. Но он был упрям, не хотел уступить и желал, чтобы и Вера держалась его понятий. Но в том-то и дело, что встретил в ней противника, равного себе по силе, и никто из них не желал пожертвовать своей силой, и в то же время оба надеялись на победу, всяк со своей стороны. Об них больше ничего не могу сказать, а все остальные личности играют довольно маленькие роли, чтобы их описывать. А! Вот еще – Софья! Об Софье можно поговорить, но что ж об ней скажешь. Софья была «богиня», высоко ценила свою красоту, свое происхождение, далеко была от «живой жизни», как говорил Райский, и это правда. Она как бы застыла и привыкла подчиняться продиктованной предками программе жизни. Один раз только переступила эту программу, полюбя своего учителя, «человека низшего себе происхождения», и ее родители ужаснулись и показали забытые ею «правила предков», и с тех пор она окончательно превратилась в «каменную богиню», и искра человеческого чувства, как ни старался Райский, не могла уже вспыхнуть в ней, «предки были сильнее», как говорил Райский. Вот все личности «Обрыва», и как я поняла их.

 



[1]Далее следует «разбор» знаменитого романа И.А. Гончарова.

[2]«Поездка в Полесье» – рассказ И.С. Тургенева (1857), в котором дано некое обобщенное выражение мыслей писателя о человеке и природе.

27.04.2017 в 18:35


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame