01.03.1805 Казань, Республика Татарстан, Россия
В 1805 году письма Дмитрия Княжевича, всегда получаемые и выслушиваемые с живым участием, приобрели особенный политический интерес. Тогда шла первая война с Наполеоном; не знаю, почему известия о военных событиях как-то трудно и поздно до нас доходили. Княжевич же сообщал их нам скоро и подробно. Сверх того, письма его были проникнуты горячей любовью к славе русского оружия, а потому действовали на всех нас электрически. Бывало, только крикнет Александр Княжевич: "Письмо от брата!" - как все мы сейчас окружали его дружною и тесною толпою; лежа друг у друга на плечах, в глубокой тишине, прерываемой иногда восторженными восклицаниями, жадно слушали мы громогласное чтение письма; даже гимназисты прибегали к нам и участвовали в слушании этих писем. Знаменитый Багратион был нашим любимцем, и когда мы услышали, что он, оставленный на жертву неприятелю, пробился с своим отрядом сквозь целую армию французов, - такое грянуло ура, такой был общий единодушный восторг, что я и описать не умею. Много было жизни в поре нашей юности, и отрадно вспоминать о ней.
Казенные студенты и пансионеры: Василий Перевощиков. Дмитрий Перевощиков. Василий Кузминский. Александр Княжевич, Петр Балясников. Петр Кондырев. Александр Петров. Фомин - Имен не помню. Ляпунов - - " - Николай Трухин. Николай Кинтер. Петр Зыков. Василий Тимьянский, Чеснов. Михаила Пестяков. Михаила Попов. Василий Чуфаров. Кайсаров. Яковкин. Риттау. Владимир Графф. Выдряцкий. Андреев. Шоник. Николай Упадышевский (стар.). Своекоштные студенты: Николай Панаев. Иван Панаев. Александр Панаев. Александр Дмитриев. Сергей Аксаков. Порфирий Безобразов. Еварест Грубер.
Воспитанникам, назначенным в студенты, не произвели обыкновенных экзаменов, ни гимназических, ни университетских, а напротив, все это время употребили на продолжение ученья, приготовительного для слушанья университетских лекций; не знаю, почему Григорий Иваныч, за несколько дней до акта, отправил меня на вакацию, и мы с Евсеичем уехали в Старое Аксаково Симбирской губернии, где тогда жило все мое семейство. Какая была причина этого перемещения из Нового, Оренбургского Аксакова - также не знаю, но оно было мне очень досадно; в Старом, безводном Аксакове не было никакого уженья, да и стрельбы очень мало; правда,, дичи десной водилось там много, можно было найти и бекасов и дупелей, но эта трудная охота была мне еще недоступна. Зная все это наперед, я запасся театральными пиесами, чтобы дома на свободе прочесть их и даже разыграть перед глазами моего семейства, что и было потом исполнено мною с большим успехом и наслаждением.
20.01.2015 в 02:39
|