Июля 4. В газетах читал о бывшем в Севастополе возмущении матросов. Убиты: генерал-лейтенант Столыпин, полковник Воробьев, карантинный надзиратель Стулли и многие чиновники. О причине возмущения настоящей ничего не сказано.
6. Был в Спасской церкви Преображенской у обедни: пение сладкогласное! До обедни был у Александра Ивановича Нейтгардта, у которого застал бедного офицера морского ведомства, находящегося под судом на половинном жалованье (150 р. сер.), с семьей, и, по словам Александра Ивановича, терпящего большую нужду; он же между тем плакал, почему, сжалясь над ним, дал 10 рублей.
8. В справочном месте читал указы, из коих замечательны: 1. О начете на С.С. Энгельмане по управлению Стрельною. 2. О духовных завещаниях княгини Касаткиной. 3. Об уезде из города надворного советника Воронина, присужденного к тюремному содержанию за долги. - Вечером ходил около Смольного монастыря; к Неве берег насорен и не отделан, а лучший вид с приезда от Воскресенской улицы. Новое строение великолепное; перед ним два лужка с деревьями. Внутри стены строения разделены на разные отделения; у ворот и калиток рыцари (кавалергардского полка) стерегут входы сего жилища прекрасных.
11. Поверенный оказался старый знакомый, объявивший о себе, что был музыкантом у князя Потемкина, взят из артиллерии и нередко играл у меня на даче, титулярный советник Мирон Максимович Менщиков, служит 35 лет капельмейстером в Смольном монастыре, где и жительство имеет.
12. Заходил в сарептскую лавку в доме их общества. Сии герн-гутеры в обеих столицах имеют собственные дома в отдаленных частях города, торгуют от всего общества горчицею, в доброте превышающею английскую, и очень обогатились.
Был в справочном месте и читал, что Алжир французам сдался безусловно. Желательно, чтоб они лучше там удержались, чем в Москве в 1812 году, и чтоб, кроме нападения от алжирцев, не принудили короля возвратить армию внутренние беспокойства по случаю выборов депутатских. Английский король умер, а на место его воцарился брат, герцог Кларанский, 65-летний старик и бездетный.
13. Как бы было полезно в России учреждение сословия адвокатов, подобно как и в других просвещенных землях это заведено: там без посредства адвокатов никто не может обойтись. Тяжущихся можно сравнить с больными врачами, которые в болезни сами себя не могут лечить, но призывают других своих собратий. Тяжебник также страждет душевным недугом и не может, защищая сам себя, сохранить хладнокровие, не разгорячиться, не сбиться в понятиях и соображениях и не потерять умеренности, не перейти надлежащих границ или не сделать упущения, что все равно вредно. В это смутное для человека время благодетельный закон подает ему средство к спасению. Он указывает ему людей, установленных им для защиты, приготовленных к сему особенным учением, посвятивших всю свою жизнь на один сей предмет, на изучение правоведения и на самое употребление его, и обязанных присягой быть верными своим доверителям, под опасением строжайшего за измену наказания. Вспомнив, что в сословии адвокатов находились Демосфены, Цицероны, Баконы, Канинги, Моро, Бернадоты, можно ли не пожелать и в нашем отечестве учреждения такого сословия? Конечно, по системе нашего правления адвокаты не могли бы так, как в свободных государствах, действовать; при всем том учреждение сие было бы для тяжущихся крайне благодетельно; ибо по недостатку законно установленных правоведцев принуждены мы прибегать к людям, случайно стряпчеством занимающимся, как делом посторонним, или мало в правоведении и обрядах судопроизводства искусным, или сами с величайшим трудом и изнурением по своим тяжбам сочинением бумаг заниматься и часто не только без пользы, но даже с упущениями, крайне для себя вредными.
17. От А. Вас. Казадаева узнал, что правящий должность министра юстиции Дашков до 1 октября в отпуск уволен, а на его место будет Д.Н. Блудов. Советовал повидаться с князем Голициным, который есть протектор Блудова. Вышедши от Ал. Вас., встретил человека Анны Франц. Клейнмихельши, который послан от нее узнать об Адриане, который обещал быть завтра.
18. Вечером был у Анны Францевны Клейнмихель, которую нашел разбитою параличом, без рук и без ног, сидела в колясочке, нос утирала и табак ей нюхать подавала и глаза протирала девка; в таком состоянии она находится 10 лет. Говорили о Филадельфии; она же на недостаток жаловалась, нечем жить, в то время когда сын ее любимец у государя, начальствует поселенными войсками, генерал-адъютант, генерал-лейтенант и проч. проч. и будто ничего не имеет. При ней находится одна дочь, девица умная.
24. Был на Щукином дворе в фруктовом ряду и купил на 7 рублей дыню, 2 сотни вишен и 4 фун. малины, что все стоило бы в Москве половину цены. Впрочем, множество сего рода овощей и плодов: арбузы по 10 рубл. за один, а персики по 10 рубл. за десяток.
29. Вечером был у А.Ф. Клейнмихель; жаловалась, что должна 6000 р., и, казалось, ожидала, не вызовусь ли я ссудить ее деньгами. Все считают меня богачом.
30. В газетах напечатано, что великий князь Михаил Павлович находится с 22-го числа в Москве и лечится искусственными водами; говорят, будто от расширения жил. Государь отправился в Финляндию до 6 августа.
В газетах напечатано, что свобода книгопечатания во Франции остановлена (важное событие!) по особому королевскому указу, без палат, и что выборы вновь назначены в депутаты. Следовательно, когда в журналах не будут печатаны суждения о выборах, то они должны быть для правительства благоприятны; но для журналистов это будет разорение, а для демагогов большой удар, и неизвестно, чем все это кончится, а особливо, как примется это в армии.