Июня 5. При проходе чрез ближние крестьянские гумна усмотрен дубовый пень, в окружности имеющий 8 аршин, который, по сказкам, был посажен тутошними крестьянами и лет тому 10 назад срублен и разделен между ними, из которого вышло много верей, столбов и проч. Вероятно, что в этом месте был лес; а посадка сего дерева, требующего для достижения такой огромной величины, невероятна.
При проходе чрез деревню замечена крестьянская изба, высунувшаяся из ряда. Осип Минаев сказал, что в народе есть поверье, что хозяину такой избы не бывает в ней доброго житья. Полезное поверье; но что бы он сказал о малороссийских хатах, которые все кое-как построены.
8. В "Московских ведомостях" напечатано о бывшем с турками сражении 5 мая, на котором убито два генерала, много офицеров и рядовых.
12. Поехал из Осошников в Рязань по делу о перевозе проселочными дорогами, которые очень худы, через Борки, Плешки, Клепаленки, Жилконцы, Тюнино Городище и на большую дорогу в Ильинское, где и кормили 4 часа, а выехали из Осошн. в 7 часов до полдня, в Рязань приехали в 1/2 9 часа пополудни и остановились на постоялом дворе в доме Рюмина небогатого, по 1 р. за три комнатки с его дровами и водою.
13. Виделся с Сергеем Егоровичем Матвеевым, от которого был принят очень ласково; тут же увиделся с Волынским и узнал от обоих, что в Рязани есть две партии, губернаторская и вице-губернаторская, и что губернатор человек самовластный.
16. Прочитал неважное сочинение: "Письма о физике, химии и натуральной истории", дурно переведенное.
18. Вставши в третьем часу утра, выехал в 6 часов из Рязани и в 9 часов вечера в Осошники приехал. В шесть дней издержано на людей, лошадей и за квартиру 25 р. В Рязани улицы широки и почти все голышом вымощены, с широкими тротуарами; лавок много, но несколько запертых, да и в прочих продаются одни почти из Москвы привезенные товары, и, несмотря на малолюдство жителей, все там дорого.
22. За 1000 лык и за два стакана вина матырский пастух открыл Осипу Минаеву секрет, как вставлять рогатой скотине жвачку.
27. Стрижка овец бывает в год два раза, первый в мае, второй в исходе августа, с которого времени дают шерсти у них вырость до 8-го ноября и в то время начинают их бить для мяса и для овчин; холостят барашков весною и осенью. Шерсть осенняя лучше вешней, но за разбивку последней берут по 7 коп., а за первую по 5 коп. с пуда.