Autoren

1037
 

Aufzeichnungen

146660
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Dondukov » Зима 1845-1846 года - 5

Зима 1845-1846 года - 5

20.12.1845
Тифлис (Тбилиси), Грузия, Грузия

Я здесь в одной главе намерен соединить воспоминания об обществе не одного только 45-го года, но и последующих годов моей Тифлисской жизни с тем, чтобы впоследствии не возвращаться вновь к характеристике лиц.

 

В Тифлисе переехал, кажется, в последующем году князь Юрий Гагарин, сын бывшего председателя Государственного Совета князя Павла Павловича. Не первой молодости, он отличался несомненным умом, был зол и своенравен до бешенства. Ревность его, основанная на одном самолюбии, не имела пределов, равно как и жестокое обращение с женой. В 47-м году он лишился ноги, отрезанной ему Пироговым при штурме Салтов; к крайнему нашему удовольствию, это уменьшило его подвижность, но нисколько не повлияло на его скверный характер. Жена его Лидия Аркадьевна, урожденная Рахманова, чрезвычайно красивая, добрая была предметом ухаживания тогдашней тифлисской молодежи и играла немаловажную роль в нашей широкой, беззаботной жизни того времени. Сомнения князя Гагарина начались, по-видимому, с пребывания штаба князя Воронцова, особенно принца Александра Гессенского в Кисловодске, после Даргинской экспедиции 45-го года; они продолжались и в Червленной, где князь Гагарин служил в Гребенском полку, в соседстве от Едлинского, служившего в Моздокском – и наконец в Тифлисе, где он состоял при Кавказском корпусе. Во время пребывания Гагариных на Кавказской линии оживляла их семейство своим замечательным умом и веселостью не совсем уже молодая, добрая приятельница моя, княжна Екатерина Андреевна Гагарина, поселившаяся потом в Москве, с которой сохранил я до сих пор добрые дружеские наши отношения.

07.02.2017 в 10:50


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame