09.11.1902 Вильна (Вильнюс), Литва, Литва
Лето 1903 г., как и предыдущее, я провел опять в Олите с женой и маленькой Верочкой[i], родившейся сразу по приезде в Петербург. Там и в моей любимой Вильне я сделал, уже по-новому, много рисунков, раскрашенных акварелью и графических. Новое было в том, что я стал смелее в технике, начинал острее выбирать точку зрения и крепче компоновал.
Бывая в Вильне, я впервые, если не считать двух-трех рисунков, сделанных мной еще студентом, стал рисовать и уголки — двор, заваленный ящиками, с верхушкой барочной колокольни над ним, длинную пустую стену костела Петра и Павла с деревцом впереди и разные другие мелкие архитектурные мотивы, а в Олите зарисовал красный деревянный костел с оградой из булыжников и какой-то каменный сарай у реки. В лесу я тоже рисовал, но мало удачно.
Больше всего я рисовал в Вильне в следующие года[ii], наезжая из Петербурга. Я уже тогда не стеснялся рисовать на улицах. Рисовать было уютно, никто мне не мешал, только иногда скверно пахло в живописнейшем виленском «гетто», которое я больше всего облюбовал, с его узенькими и кривыми улочками, пересеченными арками, и с разноцветными домами. Когда я уходил после рисования, то старые торговки-еврейки, сидевшие у «ринштоков»[iii] со своими корзинками, говорили: «Приходите еще к нам», а раз увидел протянутый к рисунку из-за моей спины палец: «Тут неверные пропорции», — оказался ученик школы рисования, я его поблагодарил. Однажды, рисуя один живописный пустырь я услышал голос: «Счастливый уголок — третий художник его рисует!». Обернувшись, я увидел, что это был проходивший полицейский пристав, который мне сделал под козырек.
[i] … маленькой Верочкой… — Добужинская Вера Мстиславовна (1901 – 1919). Скончалась 23 марта от дизентерии; похоронена на лютеранском Смоленском кладбищ (за год до смерти она переменила православное вероисповедание).
[ii] Больше всего я рисовал в Вилъне в следующие года… — Наиболее активно Добужинский стал работать в этом городе с 1906 г., выполнив 15 произведений в акварели, гуаши и пастели. В следующем году в той же технике он исполнил 11 работ. Большинство их хранится в Каунасском государственном художественном музее им. М. Чюрлениса, а также в ГМИИ и ГРМ.
[iii] … сидевшие у «ринштоков»… — у тротуарных канав.
04.02.2017 в 14:06
|