Autoren

980
 

Aufzeichnungen

140755
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Artem_Kresin » Вехи 1951-го - 1

Вехи 1951-го - 1

01.01.1951 – 31.03.1951
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Наступило время подводить итоги. Прожито много, пережито еще больше. Каждый год имел какую-нибудь особенность, в каждом происходили определенные запоминающиеся события. Но среди прожитых лет сам собой в памяти всплывает тот  год, во время которого и событий было больше, и эти события были наиболее значимыми, повлиявшими на все дальнейшее течение жизни. Таким  был год, всплывший на поверхность моей памяти,  и который я вынес в  заголовок,  это пятьдесят первый год. Наряду  с ужасными событиями того года,  были и интересные изменения  в жизни, произошло много встреч с новыми людьми, и были даже события, которые вызывают теплые  вспоминания. Многие друзья тех времен остались навсегда моими жизненными попутчиками. В этот год еще более укрепилась дружба с теми, с которыми меня судьба свела ранее. Как все это мог уместить в себе один год? Объяснить трудно. Проще попробовать его описать. Итак, пятьдесят первый! 
Год начинался великолепно. Никогда мы еще не готовились с такой страстью к встрече празднования Нового Года. В нашей комнате студенческого общежития все кровати были сложены в одну стопу. Принесены столы и стулья. Нашими мальчишескими руками были приготовлены винегреты, нарезаны закуски. Расставлены бутылки и стаканы. Никогда мы не собирали в складчину такую большую для наших кошельков сумму. Кроме шестерых  жителей нашей комнаты были приглашены много друзей из числа сокурсников, как живущих в общежитии, так и проживающих с родителями. Конечно же, все пришли с девушками. Из моих друзей был Семен, а также приняли  приглашение девочки из нашей группы Вера с Раей. За столами разместилось, наверное,  более тридцати человек. Большую роль в нашем энтузиазме по подготовке особенно торжественной  встречи этого нового 1951 года, безусловно, сыграло чувство, что это наш последний  праздник, который мы проводим все вместе. Мы проучились бок о бок без малого четыре года и почти сроднились.
Мы поступили в техникум в 1947 году, практически сразу после окончания войны. До этого мы прошли сквозь все передряги военных лет: эвакуацию, голод и холод.  Кто-то из нас пережил  ленинградскую блокаду, многие побывали в немецкой оккупации. Большинство уже успело поработать на производстве. У всех еще  была свежа боль от потери  родных и знакомых  в пекле войны. Наше  отрочество было изуродовано военным лихолетьем. И вдруг одновременно с приходом юности  мы попали в мирную студенческую жизнь, где мы  можем полностью окунуться  в  радости, присущие молодости – первые встречи с девушками, свидания, танцевальные вечера, гулянья в «Белые ночи» по набережной Невы, застольные компании. Забегая вперед, можно сказать, что после окончания техникума мы начали напряженно работать, довольно скоро обзавелись семьями, поэтому эти четыре года были действительно светлым пятном   нашей молодости. Бывали в эти  годы дни, когда мы  недоедали, одевались более чем скромно, но в памяти тогда еще были свежи горести военных лет, поэтому для нас эти неурядицы были несущественны. И вот  наступающему 1951 году предстояло стать завершающим в нашей студенческой жизни.   
 В конце января, сдав свою последнюю сессию, мы переходили на дипломное проектирование, совмещаемое с преддипломной практикой. Через полгода  с дипломами в руках  и с направлением в зубах  нам предстояло
разъезжаться  по всему союзу на нашу первую в жизни серьезную работу,  осваивать профессию и завоевывать свое место под солнцем. Но все это нас ждало в близком будущем, а сегодня мы готовились к   празднованию нового года. Мы были не одиноки, во всех комнатах общежития были организованы подобные пиршества. В голубом зале, нас ждала наряженная елка,  радиола и  большое количество пластинок, с лучшей танцевальной музыкой того времени 
За полчаса до боя курантов мы уже сидели за столом, с подготовленными стаканами, кружками, или, даже, с баночками из-под майонеза. Как принято, проводили старый год, и ровно в двенадцать, встретили новый,  чокнулись, выпили, потом повторили. Если первые тосты говорили несмело, первых ораторов приходилось долго уговаривать сказать несколько слов, то последующие тосты произносили с желанием и азартом, затем наступил момент, когда уже все хотели самовыразиться, но противоречие обстановки теперь состояло в том, что уже никто  не хотел ничего слушать. Общее застолье раздробилось на мелкие компании по интересам, а точнее сказать по симпатиям и так  продолжалось еще некоторое время, затем все дружно пошли в танцевальный зал.
Далее всю ночь  мы курсировали между застольем и танцевальным залом. Было очень весело - танцевали, пели, шутили, смеялись и, конечно, флиртовали. Песни были полны оптимизма и надежд на доброе, интересное и наполненное радостью будущее. Особой популярностью пользовалась песня  «Студенческая застольная».
                        На веселый студенческий ужин
                        Собрались мы сегодня друзья,
                        Значит, тост нам торжественный нужен,
                        Отступать от традиций нельзя
                        Ничего что вина маловато
                        Не беда если чарка мала
                        Эту чарку мы с вами ребята
                        За большие поднимем дела
                   Припев: Пусть дни нашей жизни, как волны бегут
                                  Мы знаем, что счастье нас ждет впереди.
                                  Порукой в том юность и радостный труд
                                  И жаркое сердце в груди.
                        Скоро, скоро, как вольная стая
                        Разлетится вся наша семья
                        Где мы встретимся снова, не знаю
                        Но ведь это неважно друзья
                        Только память вы в сердце храните
                        О горячности наших бесед,
                        О возникшей,  в стенах общежитий,
                        Тесной дружбе студенческих лет.
                                         Припев.
                        Через несколько лет, очевидно,
                        Изменить нас успеют года.
                        Этот выглядеть будет солидно,
                        У того отрастет борода.
                        Но изменимся мы только внешне,
                        И собравшись, по прежнему, в круг,
                        Мы  друг в друге узнаем, конечно,
                        Наших прежних друзей и подруг.    
В песнях звучало ожидание новой жизни, в которую нам предстояло войти  уже в наступившем году. Очень соответствовала этому настроению песня молодых геологов.
                           Я не знаю, где встретиться нам придется с тобой
                           Глобус крутится, вертится, словно шар голубой.
                           И мелькают города и страны, параллели и меридианы
                           Но нигде таких пунктиров нету
                           По которым нам бродить по свету.
                                   Знаю, есть неизвестная широта из широт,
                                   Где нас дружба чудесная непременно сведет,
                                   И тогда сказать мы сможем смело,
                                   Каждый брался за большое дело,
                                   И места, в которых мы бывали
                                   Люди в картах мира отмечали.
Когда и как закончилось гулянье, как расходились приглашенные, как  уснули остающиеся, не помню. Было много выпито, съедено, перетанцовано и перепето, а потому  к утру мы свалились, кто где был, там и заснули.
Среди всех участников празднования, как я уже говорил, был и Семен, с которым мы проведем весь этот год, и я, даже, не буду во многих эпизодах это специально оговаривать, он был рядом со мной все двенадцать месяцев. И в эту ночь он остался ночевать у нас в общежитии. 

13.11.2014 в 16:20


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame