Я стоял над глубокой черной ямой, где совсем недавно находился дом моей матери и нескольких поколений моих предков. И сразу нахлынули воспоминания о прошлом.
Осенью 1915 года я прожил в этом доме две недели. С помощью двух наемных рабочих целыми днями трудился над очисткой нашего леса, удаляя из него сухостой и бурелом. Вечерами было бы скучно, но я нашел себе интересное для историка занятие. В комнате, которая была некогда и спальней и кабинетом отца моей матери Ивана Степановича Шатилова, стоял большой сундук. Я открыл его и возрадовался: он был полон писем, документов и разных бумаг, начиная с середины XVLLI столетия, в числе их я нашел документы и более раннего времени. Я отобрал и присвоил большую коллекцию интереснейших бумаг, которая вскоре погибла в хаосе революции.
Например, в одной из бумаг прочитал, что императрица Екатерина II привила себе оспу, надеясь личным примером побудить своих подданных к тому же. Прививка оспы считалась тогда опасной операцией, и вот курское дворянство (думаю, что и дворянские общества других губерний) послало царице адрес с благодарностью "за великий оный и знаменитый подвиг ею ко благу своих верноподданных учиненный".
Из другой узнал целую историю из семейной помещичьей жизни, предположительно на рубеже XVIII и XIX вв. Один из моих прадедов женился на купеческой дочери из Воронежа, но семейная жизнь не сладилась, и она уехала от мужа к своим братьям - воронежским купцам. Потом, то ли она им надоела, то ли сама соскучилась по помещичьей усадьбе... В этом сложно было разобраться. Словом, братья написали моему прадеду, чтобы он прислал лошадей за своей супругой. Его ответ я выучил наизусть: "А что вы пишете прислать мне лошадей за сударыней моей Татьяной Екимовной, то мне в ней крайней нужды нету. Мне без ней легче. Никто меня блядкиным сыном не называет, никто мне не скажет: лучше б я вышла не за тебя, а за черного кобеля". Не знаю, когда и как помирился мой бедный прадед с языкастой купеческой дочкой.
А еще нашел я в сундуке историческую реликвию. Один из моих прадедов секунд-майор Шатилов принимал участие в походах на Францию в 1814-1815 гг. В сундуке хранилась бронзовая медаль, на одной стороне которой была надпись "За взятие Парижа" , на другой стороне было изображено "всевидящее око" с расходящимися лучами и надпись гласила: "Не нам, не нам, а имени Твоему". Медаль вышла военно-религиозной в связи с тогдашним настроением Александра II. Сохранилась же потому, что была бронзовой, а не золотой или серебряной.
Упомяну еще одну находку. При освобождении крестьян в 1861 г. была напечатана и разослана всем помещикам толстая тетрадь, содержащая манифест 19 февраля и множество Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Так вот эта тетрадь осталась неразрезанной. Очевидно, дед мой Иван Степанович, не признавая права крестьян быть свободными, был так зол на власти, что ни разу не заглянул в сей документ.