В университет назначили комиссаром мальчишку - большевика, студента 1-го курса ветеринарного института (фамилия его стерлась из памяти). Он дерзко и пренебрежительно обращался с профессорами. Сообщая какой-нибудь циркуляр наркомпроса или иное какое-нибудь распоряжение советской власти, он насмешливо заключал: "Обмозгуйте это вашими профессорскими мозгами".
В управлении университета большевики произвели полную "демократизацию": в совет профессоров было приказано допустить не только всех приват-доцентов, но и таких, как я, оставленных при университете для подготовки к профессорскому званию.
Я мог сидеть в совете университета рядом с седобородыми профессорами. Не скажу, чтобы эта высокая честь меня очень обрадовала и возвысила в собственных глазах. Зачастую обсуждения были довольно скучными и касались учебного процесса, который меня уже не интересовал.
Слушать безграмотные нравоучительные речи комиссара было просто противно, каждый раз во мне, человеке от природы спокойном, кипела холодная ярость. Иной раз я еле сдерживал себя и старался не встречаться с этим оппонентом глазами, чтобы он не прочитал в них, что я думаю на самом деле о его хамских и убогих речах.
Однажды на заседании совета, когда комиссар учил профессоров необходимости проводить "классовую точку зрения" в преподавании всех наук, я осмелился спросить его: "Я понимаю, что классовую точку зрения можно проводить в преподавании общественных наук, но можно ли проводить ее в преподавании наук естественных, а тем более медицинских?" Он наставительно ответил: "Конечно, можно и должно! Это зависит от того, изучению каких болезней вы посвящаете больше внимания. Например, голодный тиф есть болезнь пролетариата, а подагра - есть болезнь богатых!"