Относительно солдатской массы в нашем полку было очень мало офицеров, и те редко появлялись в казарме. Военное обучение солдат было поручено унтер-офицерам, взводным командирам, которые исполняли свои обязанности с большим либерализмом.
По расписанию время обучения было от 8 до 12 утра, от 12 до 2 часов - обед и отдых, а после 2 часов время было свободно, и солдаты могли уходить в город. Никаких разрешений и "увольнительных записок" для этого не требовалось, ведь мы были солдатами Российской демократической республики и, следовательно, могли пользоваться общегражданскими правами.
Утром взводный командир спрашивал подчиненных: "Ну, ребята, кто идет на занятия?" Из 70 солдат нашего взвода обычно соглашались 15-20, остальные предпочитали оставаться в казарме. Я, конечно, был среди тех, кто шел на занятия, но усердие приносило мне мало пользы, ибо больше половины учебного времени было занято курением и разговорами, и через 3-4 недели такого "обучения" я оставался таким же мизерным солдатом, как в начале моей военной карьеры.
Я надеялся, что моя политико-воспитательная работа среди новых товарищей будет иметь больший успех, чем мои военные усилия, но и эта надежда меня обманула. Прежде всего, моя личность и внешность (в частности пенсне - признак "буржуя" в то время) возбуждали у солдат недоумение и, может быть, подозрение: "Какого черта хочет этот очкастый в переполненной, грязной, душной казарме, из которой каждый хотел бы выбраться как можно скорее?"
Старался собирать вокруг себя малые кружки слушателей, чтобы говорить о современном военном и политическом положении и излагать мои "оборонческие" взгляды. Слушали внимательно, но молча.