Пришла политическая свобода, и миллионы российских граждан устремились "делать политику". Бывшие нелегальные партии большевиков, социал-демократов, меньшевиков и социалистов-революционеров вышли из подполья, значительно пополнили свой членский состав и начали легально издавать газеты. Главнейшим и труднейшим вопросом политической жизни стал вопрос о войне. В Петрограде группа меньшевиков (во главе с Г.В. Плехановым и И.П. Аксельродом) образовала группу "Единство", которая требовала продолжения войны до полной победы над германским империализмом и издавала газету с одноименным названием.
Я сочувствовал этой программе, но в Харькове число членов этой группы было незначительно, и они никакой политической роли не играли, и потому я решил вступить в организацию РСДРП (меньшевиков), имевшую связи с рабочими массами.
В вопросе войны и мира меньшевики резко разделялись на две группы: "интернационалисты" (большинство) были против продолжения войны, которая должна окончиться без победителей и побежденных, и считали, что мир - без аннексий и контрибуций - должен быть заключен в результате усилий социалистических партий всех воюющих стран; "меньшевики-оборонцы" не верили в солидарность международного социализма и считали необходимым продолжать войну для поражения империалистической и агрессивной Германской империи.