Autoren

1591
 

Aufzeichnungen

222707
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Arhiepiskop_Luka » Я полюбил страдание - 78

Я полюбил страдание - 78

20.01.1946
Тамбов, Тамбовская, Россия
Святитель Лука

В 1946 году я получил Сталинскую премию Первой степени за мои "Очерки гнойной  хирургии" и "Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов"[1].

 



[1] "Множество поздравлений отовсюду,  -  писал Владыка Лука после получения  премии,  -  Патриарх, митрополиты, архиереи, Карпов (Председатель Совета по делам  РПЦ) , Митярев, Третьяков, Академия Медицинских наук, Комитет по делам высшей  школы, Богословский институт, профессора и проч., и проч. Превозносят  чрезвычайно... Моя слава  -  большое торжество для Церкви, как телеграфировал  Патриарх". Почти всю премию Высокопреосвященный Лука пожертвовал на помощь  сиротам  -  жертвам войны.

Владыка Лука лечил больных ради Бога, так же, во славу Божию, он часто  помогал бедствующим и утешал несчастных. Его частные приемы, консультации были  бесплатными. Научную же свою деятельность, публикации книг и статей, получение  Государственной премии Владыка Лука рассматривал как средство поднять авторитет  Церкви. Несомненно, что в те страшные времена открытая проповедь о Христе  знаменитого ученого, прославленного хирурга не могла не заставить задуматься  многих и многих людей.

Владыка Лука считал, что его научный труд привлечет к православию многих  интеллигентов. Так оно и было. В одной передаче радиостанции Би-Би-Си того  времени сообщалось, что группа французских юношей и девушек перешла в  православие, сославшись в своей декларации на христианских ученых в СССР  -  Ивана  Павлова, Владимира Филатова и архиепископа Луку Войно-Ясенецкого.

"Сегодня подтвердилось мое мнение, что я немалый козырь для нашего  правительства,  -  пишет Владыка Лука сыну.  -  Приехал специально посланный  корреспондент ТАСС, чтобы сделать с меня портреты для заграничной печати. А  раньше из Патриархии просили прислать биографию для журнала Патриархии и для  Информбюро. Два здешних художника пишут мои портреты. Только что вернувшийся из  Америки Ярославский архиепископ уже читал там в газетах сообщения обо мне, как  об архиепископе-лауреате Сталинской премии... Завтра приедет из Москвы скульптор  лепить мой бюст..."

За большие заслуги перед Русской Церковью архиепископ Тамбовский и  Мичуринский Лука в феврале 1945 года был награжден Патриархом Алексием правом  ношения бриллиантового креста на клобуке.

В Тамбовской епархии Владыка Лука восстановил и освятил несколько храмов,  сосредоточив свои усилия на восстановлении приходской жизни. Богослужения,  совершаемые архиепископом Лукой, отличались высокой духовностью и  молитвенностью. Много сил он отдал просвещению паствы. "Там много-много я  проповедовал и внушил всем великую любовь к преподобному Серафиму, так что после  каждой службы всем народом пели тропарь преподобному пред образом его",  -   говорил архиепископ Лука в слове в день памяти преподобного Серафима Саровского.

В 1946 году Владыке Луке окончательно запретили выступать перед научной  аудиторией в рясе, с крестом и панагией. Он писал сыну: "Я получил предложение  Наркомздрава СССР сделать основной доклад о поздних резекциях крупных суставов  на большом съезде, который должен подвести итоги военно-хирургической работе. Я  охотно согласился, но написал, что нарком запрещает мне выступать в рясе, а  Патриарх  -  без рясы. Написал и Патриарху об этом, он мне ответил письмом, ...его  мнение совпадает с моим: выступать в гражданской одежде и прятать волосы в  собрании, в котором все знают, что я архиерей  -  значит стыдиться своего  священного достоинства. Если собрание считает для себя неприемлемым и даже  оскорбительным присутствие архиерея, то архиерей должен считать ниже своего  достоинства выступать в таком собрании... По телефону я говорил с организатором  съезда, доктором Дедовым. Он заволновался и говорил, что все, и нарком (в том  числе) придают большое значение моему докладу и обещали поставить на ноги все  начальство. Но через день он сказал, что все начальство целый день было занято  этим вопросом, говорили с Третьяковым и Карповым, и, как будто, дело дошло до ЦК  партии, но на выступление в рясе не согласились. Я просил передать наркому, что  принимаю это как отлучение от общества ученых".

21.11.2016 в 14:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame