Autoren

947
 

Aufzeichnungen

136499
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Valentyna_Vilchek » Дорога по Лене

Дорога по Лене

14.03.1943
Жигалово, Иркутская, Россия
Через полгода после смерти мамы мы уезжали из Жигалово. Всё, что можно было продать, было продано. Помню, как папа считал красные тридцатки за проданную швейную машинку, и мне было жалко с ней расставаться. А еще остался след утраты от отданных соседям книг. Много лет в семье был альманах 1936 года издания большого формата в сером коленкоровом переплёте с литографией маленького Пушкина на обложке, а в середине книги запомнился портрет А.Н.Некрасова, который был похож на моего деда. Когда мы в1936 году жили в деревне у бабушки, в Березняках на курсах ликбеза (ликвидация безграмотности) мама научилась читать и писать, и в Жигалово каждый вечер перед сном читала нам сказки Пушкина и ершовского «Конька Горбунка»,

Путь наш пролегал по реке Лене. Ехали в санях, трое детей, папа и возница. Был март, в школе весенние каникулы, и, чтобы мы с братом не отстали в учёбе, папа рискнул на переезд. Сколько дней были в дороге, не помню, но, проезжая деревни, останавливались в какой-нибудь избе, отогревались кипятком из самовара. Папа доставал замёрзшую буханку хлеба, топором отрубал всем по куску и таким же образом делил обледеневшее сливочное масло. Разморённые в тёплом доме, мы нехотя усаживались в холодные розвальни и ехали дальше.

В марте на севере Сибири ещё держатся сильные морозы. На Лене были видны полыньи - большие озёра среди прозрачных ледяных берегов. Однажды мне надоело тихо лежать, закутанной словно мумия, и я стала потихоньку раскачиваться. Незаметно для себя вывалилась из саней и покатилась. Помню, как папа сбросил тулуп и побежал меня догонять. Успел поймать и бросить в сани. Больше я не качалась, а с ужасом вспоминала, как быстро приближалась тёмная волнующаяся бездна и моя беспомощность.
20.10.2016 в 16:21


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame