Autoren

947
 

Aufzeichnungen

136730
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Valentyna_Vilchek » Обжигающий взгляд

Обжигающий взгляд

22.04.1941
Илимск, Иркутская, Россия

Во втором классе нас принимали в   пионеры.  Было торжественно  в щколе.  За окнами на землю упала темнота, но все терпеливо ждали окончания уроков второй смены. Девочки в чёрных юбках и белых кофточках чинно  прогуливались по коридору, как всегда шумно носились мальчишки, учителя нестрого делали им замечания.

 И  вот прозвенел звонок,  старшеклассники шумно  вывалились из классов и отправились  по домам. Будущие вожатые пионерских отрядов выстроили малышей в шеренгу по классам и присоединились к  группе преподавателей.

 Старшая вожатая, учительница начальных классов, называла фамилию и дрожащий от волнения маленький претендент на красный галстук и гордое звание пионер, выходил на два шага вперёд из шеренги, громко выкрикивал слова торжественного обещания.  Вожатая выслушивала, повязывала на шею красный галстук, отступала на пару шагов и торжественно провозглашала:

-Пионер, в борьбе за дело Ленина, Сталина будь готов!

- Всегда готов! -  Отвечал новоиспечённый ленинец.

Я была самой маленькой и стояла в строю последней. Когда до меня дошла очередь, я чётко, без запинки оттараторила свою клятву, свято веря в каждое слово своего обещания. 

Вожатая повязала мне галстук, и когда я ответила на её призыв: - Всегда готов! – Увидела, с каким презрением она обожгла меня взглядом. Праздник свернулся и исчез. Мне и самой было неловко от того, как я была одета.  Я нашла  мамину белую блузку с широкими короткими  рукавами фонариком, примерно 48 размера. Почему-то рукава были без резинок, и, когда я радостно вскинула руку в салюте, все увидели мою обнажённую спину и грудь. Никто не засмеялся - ни ребята, ни учителя.

 Я забыла имя брезгливой женщины, не пожалевшей сироту, но её  презрительный взгляд и ехидная усмешка много лет преследовали меня.

20.10.2016 в 15:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame