| 
07.11.1961Мурманск, Мурманская, Россия
 
Сегодня праздник – 7 Ноября, какая-то годовщина Октябрьской революции. Можно, конечно, подсчитать какая именно, но башка так трещит, что лень этим заниматься. Проснулся первым, иду на кухню воды попить. Вчера был короткий рабочий день, в два часа уже сидели за столом. Коллектив у нас маленький, но дружный: женщины принесли из дома разные закуски, картошечки отварили, а мы спиртное закупили: водочка "Экстра" и вино "Рымникское". Шторы на всякий случай закрыли. Как всегда хорошо посидели: шутки, улыбки, тосты, смех. К пяти разошлись. Чёрт нас дёрнул с ребятами зайти в это гадское кафе "Спорт"... 
 Залпом выпиваю целую кружку холодной воды из-под крана. На столе под полотенцами разложены пироги – мама к празднику напекла. Аппетита нет.
 
 - Голодный не ходи, хоть чаю выпей с пирожком, - говорит она,- и с собой возьмёшь, я заверну.
 
 Надо идти на демонстрацию, заодно и голову поправлю. Не пойти нельзя – будут неприятности, да и праздник без неё не так чувствуется. В 10-м классе мы втроём сорвались с первомайской – ой, что было! Наше дело разбирали на комсомольском собрании, влепили какие-то выговоры, грозили дать плохие характеристики. Директор школы нечаянно оторвала мне пуговицу на пиджаке.
 
 На улице холодновато, лужи покрыты льдом, ветер. На домах красные флаги трепещут. Сбор у Клуба моряков. Люди принарядились и будто расправили плечи. У детей в руках флажки и воздушные шарики. Весёлый дядька наяривает на баяне "Раскинулось море широко". Прибиваюсь к своим. Народ потихоньку собирается. Руководители предприятия приветствуют группы работников и пожимают руки начальникам подразделений.
 
 С грузовика разгружают флаги, растяжки с лозунгами, транспоранты с портретами членов Политбюро ЦК КПСС. Можно поиграть в угадайку – кто есть кто, но лучше исчезнуть на время раздачи всей этой праздничной атрибутики, а то потом придётся возвращаться на место сбора. На фиг надо!
 
 - Ну, что, пошли?
 
 Несколько посвящённых незаметно скрываются во дворе клуба. Выпивка перед демонстрацией давно стала традиционной. Услышав краем уха: "Я затарился", "Что-то стало холодать", "Взял?",- каждый понимает о чём идёт речь. Люди заранее скидываются и покупают спиртное накануне, кто-то приносит по своей инициативе. Закуска из дома: бутерброды, яблоки, конфеты. Короткие тосты – стаканов мало, а то и вовсе один. Нахваливают мои пироги. Поодаль расположились такие же группы выпивающих. Настроение поднимается, мероприятие обретает какой-то смысл, закуриваем и бодро возвращаемся к своим.
 
 И вот, все вроде собрались, слышна команда: "Строиться в колонну по десять!" Движемся на место общегородского сбора. Там ещё стоим с полчаса. Демонстранты собираются в кружки, угощают друг друга сигаретами, что-то рассказывают, хохочут. Опоздавшие очень рады, что нашли своих. Неподалёку играет духовой оркестр. Кто-то встретил старых знакомых. Женщины, подражая Людмиле Зыкиной, подпевают баянисту: "На побывку едет молодой моряк…" Настроение у всех приподнятое, много выпивших. Это, по-видимому, и есть кульминация праздника. Лучше уже не будет, разве что за праздничным столом. Глубокая внутренняя потребность человека быть частью какой-то большой общности в эти минуты удовлетворена наиболее полно и радостно.
 
 Наконец-то начинается собственно демонстрация – проход колонн по главной улице города мимо трибуны с начальством. "Кролики идут, пыжики стоят", - это внешнее различие по меху шапок, шутка такая была. Никогда не испытывал благоговения перед начальством и с огорчением наблюдал его у других. Никогда не мог запомнить их имён и отчеств, даже в своей организации.
 
 - Подравняйте шеренги, товарищи! – кричит в мегафон человек с красной повязкой на рукаве.
 
 Впереди слышится:
 
 - Под руководством Коммунистической Партии Советского Союза - вперед к победе коммунизма!
 
 Ура!
 
 И в ответ разноголосое:
 
 - Ура!!!
 
 Счастливые малыши на плечах своих пап машут флажками.
 
 - Слава советскому человеку-труженику! Ура!
 
 Хороший лозунг, - ответное "Ура!" звучит громче.
 
 Все повернули головы направо – там будет трибуна, ровняют ряды. Мужчины поднимают повыше своих членов Политбюро и флаги.
 
 - Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи! Народ и партия - едины! Ура, товарищи!
 
 -Ура!!!
 На балконы ближайших домов вышли одетые жители: пытаются разглядеть среди демонстрантов своих родных и друзей. Вдоль трибуны стоят солдаты и внимательные люди в штатском. Громче всего демонстранты кричат «Ура!», когда городские руководители приветствуют коллектив их предприятия. Все смотрят на трибуну и машут руками. Ленин на постаменте, вопреки погоде, снял кепку и протянул руку вперёд, как будто хочет остановить колонну и сказать людям что-то важное или такси ловит на своём проспекте. Кстати, пока все не пройдут, с транспортом в городе будут затруднения. Ещё пара сотен метров ─ и колонна начинает редеть. Зрителей на тротуарах уже нет. На перекрёстках людской поток растекается на боковые улицы, ─ все спешат домой. На мокром чёрном асфальте валяются бумажные цветы, конфетные фантики и лопнувшие шары. Одиноко шагающий музыкант с огромным барабаном на пузе без своего оркестра кажется растерянным и нелепым. Всё, демонстрация закончилась. Переживём зиму, и 1 Мая будет следующая. Что-то познабливает, как бы не заболеть. Сейчас приду домой, посижу за праздничным столом, поем горячего супа и лягу спать. Вечером с женой пойдём в гости.  Приглашаю на свою страницу: https://www.proza.ru/avtor/cogitosum  
 
  29.07.2014 в 17:10
 
 |