Мамины рассказы. Начало войны.

22.06.1941
Сочи, Краснодарский край, Россия
1930. Моя бабушка, мама и ее сводные сестры и брат

Не могу сказать, что мама часто рассказывала о войне. Редко сама что-то вспомнит. Чаще, когда начинала расспрашивать.

За несколько дней до 23 феврали и 9 Мая мама затихала, переставала быть активной. Смотрела фильмы, слушала песни, молчала. И плакала. Тихо и как-то спокойно. И от этого мне становилось уж очень тяжело на душе. Знала, что надо помолчать. Чтобы не мешать ей  вспоминать и снова возвращаться туда… В ту ее войну.

Мама не была одарена талантом рассказчика. Поэтому очень коротко  говорила. О разном. Часто забыв, с чего начала, уже совсем про другое рассказывала. Меня, как человека конкретного и системного,  это почти всегда раздражало.

Долго слушать  не могла  еще по одной причине  – мне становилось страшно, больно, грустно… А еще  не знала, что ответить   на вопрос, который мама задавала тоже всегда в наших с ней разговорах о войне: «За что  такое  пришлось пережить?».

Самое удивительное в том, что  слышу мамин голос, ее слова, интонации…
Вот и записываю, не подбирая слов.  Слышу и тороплюсь. Надо успеть, пока голос звучит.  Меня  пугает некоторая мистика  этой ситуации. Не знаю, что это… И почему именно сейчас, накануне 65-летия Победы, вдруг все наши разговоры вспоминаются и становятся такими отчетливыми и реальными...

Быстро бегут пальцы по клавишам… Медленно текут слезы по щекам...

Начало войны

- Мама! А ты помнишь, где была, когда про войну узнала?
 - На работе была. Мы тогда и не поняли ничего. Что за война, с кем? Мне семнадцать только исполнилось. Мы же тогда другие были. Я в кино всего несколько раз была. Радио слушала, конечно. Но мы не были такими умными, как вы. Вот и не поняла. Мужчины сразу сказали, что  в армию  забирать будут. Но тогда не думали, что всех и так скоро.

- А как добровольцем стала?
- Ой, да  я честно тебе скажу: пошла добровольцем, потому что деваться мне некуда было. В кино показывают, что все из чувства патриотизма. У меня тогда не было его. Дурочка я была маленькая. Совсем без него, без патриотизма. Хотя многие действительно шли сами. Не ждали пока призовут.

Я  тебе говорила уже, что в 40-м году  у Шуры, сестры своей сводной, жила. Я училась, жили хорошо. Но именно тогда Костю, мужа ее,   посадили. Вот же бывает. Шеф-поваром в ресторане столько лет отработал, и никто даже никогда его в воровстве заподозрить не мог. Он очень честный был. А повар уж какой! Как же готовил! Да и я у него многому научилась. Какие колбасы он делал…

- Мам! Ну, мы же не про Костю…
- Подожди. Раз про него вспоминаю, значит надо так.  А знаешь, за что его посадили? За проволоку.
- Какую проволоку? Ты чего?
- Вот такую. Обыкновенную. Он мимо стройки шел с работы. Поздно  возвращался из ресторана. Увидел, что у  забора моток проволоки лежит, нагнулся, взял, домой принес.
Шура его еще спросила:  «На кой она тебе нужна, проволока эта». Сказал, что может быть пригодится. А она вот и пригодилась, чтобы посадить. На пять лет. За кражу государственного имущества. Кто-то видел и в органы письмо написал. Его из ресторана и увезли.

- Так, мама, с проволокой разобрались. Ты про то, как в армию попала, расскажешь или нет?
- Так я и говорю. Костю посадили. Тогда Шура  сказала: «Уезжай. Мне детей кормить нечем. А тебя тем более». Вот я собралась и к Марии поехала.
- Какой Марии?
- Ну, к нашей. К тете Марусе. Сестре моей другой сводной. У нее муж красный командир был. Они хорошо жили. Он разрешил, чтобы я приехала. Осенью в медучилище поступила на учебу. Но только полгода выдержала. Не могла я покойников видеть. Да и в морге мне плохо всегда становилось.
- Это у тебя уже тогда аллергия на лекарства проявилась?
- Да кто тогда про аллергию эту знал. Плохо и все. Устроилась работать  на маслобойный завод. Зарплата хорошая. А халвы там можно было есть столько, сколько захочешь. Как же я ее любила. Она такая была…

- Мам! Давай про халву потом. Как в армию попала?
- Да как. Очень просто. В июне война началась. Муж Марусин еще весной уехал в лагеря, потом писать перестал, деньги присылать тоже. Ничего мы о нем не знали. Есть стало нечего.  Да еще случай такой  неприятный произошел…

Маруся уехала куда-то. Меня с ребятами оставила. А Вовка, ему три года было, орет, не переставая: есть все время просит. Стасик, он на три года старше, тоже плачет. Но тихо так. Как же это страшно, когда детей кормить нечем.  А в доме ничего. Был маленький кусочек сала. Разрезала им пополам. А сама убежала за хлебом. Возвращаюсь: Вовка в крови весь, орет. Стасик дрожит и сказать ничего не может. Заикается. Смотрю: у Вовки нитка торчит изо рта. Дернула – не дергается. Он нитку с салом проглотил.

- Какую нитку? Ты что говоришь?
- Ой, да достали мы ее, эту нитку. Я воды в него много влила, чтобы его вытошнило.  А вот, что получилось. Вовка свой кусочек сала  быстро проглотил и стал у Стасика еще просить. Ну а тот и придумал: обвязал сало ниткой, дал Вовке и сказал: «Соси, но только не глотай. Мое сало». Ну, трехлетний голодный ребенок разве может не проглотить.  А кровь была, потому что Стасик вынуть свое сало пытался. Горлышко Вовику ниткой  и порезал.

Ну а меня Маруся и  выгнала после этого. Завод наш уже закрыли. Я без работы осталась. Она так и сказала: «Мне детей не прокормить. Сама живи, как знаешь».  До 18 лет на фронт не брали. Вот и пошла я в вольнонаемные. Сказала, что  полгода на медсестру училась. Вот меня санитаркой в госпиталь и направили. Хорошо, что Маруся жить у нее в доме разрешила.  Она иногда злилась на меня. Но вот все же не выгнала совсем. А то я бы точно не выдержала. Не все время в госпитале была. Иногда домой прибегала. Чтобы хоть немного в себя прийти.

16.07.2014 в 02:20

. - , . , . , , .