Autoren

1054
 

Aufzeichnungen

147848
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Boris_Mikulich » Мария Микулич. Воспоминания о брате - 5

Мария Микулич. Воспоминания о брате - 5

07.03.1927
Бобруйск, Могилевская, Беларусь

Седьмого марта 1927 года умерла мама. Мы с Женей  (сестрой, у которой я жила) приехали на похороны. В дверях дома нас встретил Борис. Большой! Именно это и запомнилось мне. Большой, вытянувшийся Борис! Да, на  пороге кухни, во всю высоту двери, Борис, придерживаясь за верхнюю перекладину, говорит: «Только не плакать! Мама просила, чтобы не плакали!» С тех пор он и остался для меня взрослым, большим, старшим братом. А было тогда ему четырнадцать с половиной лет. Только в августе ему исполнилось 15—ть. Больше я его за время похорон не помню. Меня опекали какие—то чужие люди, а где были сестры и Борис — я не помню. Мы с Женей уехали в д. Язвин. На весенние школьные каникулы к нам приехал Борис. Это было в апреле 1927 года. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что в «Молодняке» потом был напечатан очерк или рассказ, я уже не помню, «По дорогам». Может, я и ошибаюсь, т.к. старшая сестра этого не помнит. Деревня Язвин в Паричском районе. В Паричи из Бобруйска надо было ехать пароходом по Березине и мне помнится, что это произведение начинается с пароходного гудка. Может, это было напечатано позже, вряд ли Борис в 14—ть лет мог печататься в «Молодняке».

 

Помню, я ему тогда что—то нагрубила, он ушел на гумно, сел там,  на бревна и опустил голову. Я еще была мала и полностью не понимала, какая беда у меня стряслась, а он очень переживал смерть мамы и был очень раним. Женя велела мне идти просить прощения. Я ее очень слушалась (мама велела!) и пошла. Пришла, пробубнила: «Боринька, я больше не буду» и разревелась. Он обнял меня, усадил рядом и мы вместе плакали. Думаю, глядя на нас из окна, в доме плакала и сестра. Через некоторое время пришла хозяйка и увела нас ужинать на свою половину.

30.09.2016 в 11:39


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame