Autoren

1054
 

Aufzeichnungen

147848
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Boris_Mikulich » Мария Микулич. Воспоминания о брате - 1

Мария Микулич. Воспоминания о брате - 1

19.08.1912
Бобруйск, Могилевская, Беларусь

Брат был долгожданным и любимым сыном — три старшие у нас сестры. Я отца не знаю совсем.  Мне было три месяца, когда он умер. И по рассказам старших сестер я знаю, что детей он не баловал. Дети должны были быть сыты, одеты в добротную одежду (внешний вид огромного значения не имел). Для брата же было все — и красивые костюмчики, и хорошие игрушки, и книжки. Очень хорошенький и ласковый, он был общим любимцем и баловнем. Я моложе брата на шесть с половиной лет и в детстве помню его больше в связи с отношением ко мне.  Многие мои отрывочные и смутные воспоминания дополняются более поздними рассказами старших сестер.

Знаю, что в младших классах, в 1—м и 2—м, он учился слабо. Мы все учились математике у одной учительницы (между мной и самой старшей сестрой 14 лет), и она (учительница) мне говорила, что с математикой дела у него были неважны. В старших классах он очень хорошо учился, но математика все—таки была для него трудна. Помню, когда я была уже в 8—м классе, он как—то сказал, показывая кому—то мою контрольную по алгебре, где стояло «отлично»: «Этого у меня никогда не было».

 

Мне было четыре года, когда мы переехали из каменного больничного дома в свой дом на Минской улице и там я его уже больше помню. Отца уже не было. Старшие все учились. Одна в Москве в музыкальном училище, а трое в Бобруйске в школе, я была маленькая. Мама должна было много работать, чтобы воспитывать всех нас. Она была фельдшерица — акушерка. В 1900 году кончала фельдшерско—акушерскую школу. Тридцатью годами раньше эту же школу кончала ее мать, наша бабушка. Итак, матери приходилось много работать. В это время она была уже больна. Дому, детям она не могла уделять много внимания. В доме хозяйничала на моей памяти няня Карловна, а позже племянница отца Вера Антоновна Микулич, уроженка, как и отец, д. Тереховичи Логойского района. Она была много старше всех нас и всего на восемь лет моложе нашей матери. В детстве брат и я звали ее тетей. Надо мной еще надзор был строгий, а старшие были, в основном, предоставлены сами себе.

30.09.2016 в 11:31


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame