Autoren

1427
 

Aufzeichnungen

194041
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Petr_Boborykin » Вступление

Вступление

27.08.1836
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия

   Пришел час оглянуться на всю или почти всю прожитую жизнь.

   Полвека, и даже с придатком, -- срок достаточный. Он охватывает полосу уже вполне сознательной жизни, с того возраста, когда отрок готовится быть юношей.

   Для меня -- в годы моего первоначального ученья -- это совпадало с переходом в пятый класс гимназии, то есть к 1851 году. Через два года я был студент.

   Я высидел уже тогда четыре года на гимназической "парте", я прочел к тому времени немало книг, заглядывал даже в "Космос" Гумбольдта, знал в подлиннике драмы Шиллера; наши поэты и прозаики, иностранные романисты и рассказчики привлекали меня давно. Я был накануне первого своего литературного опыта, представленного по классу русской словесности.

   Писатель уже был в зародыше.

   Записки мои и будут итогами писателя по преимуществу.

   Под этим заглавием "Итоги писателя" я набросал уже в начале 90-х годов, в Ницце, и дополнил в прошлом году, как бы род моей авторской, исповеди. Я не назначал ее для печати; но двум-трем моим собратам, писавшим обо мне, давал читать.

   Эта чисто личная писательская исповедь появится в печати после меня.

   Мемуары -- предательское дело для самих авторов, да и для публики.

   Для авторов -- потому, что слишком велик соблазн говорить обо всем, что для читателей вовсе не интересно, перетряхать сотни житейских случаев, анекдотов, встреч, знакомств и впадать в смертный грех старчества.

   Для публики -- потому, что она так часто не находит того, чего законно ищет, и принуждена поглощать десятки и сотни страниц безвкусных воспоминаний, прежде чем выудить что-нибудь действительно ценное.

   Мне кажется, так выходит всего чаще оттого, что составители записок не выбирают себе главной темы, то есть того ядра, вокруг которого должен кристаллизоваться их рассказ.

   Без такого "ядра" всякие воспоминания будут непременно рисковать перейти в беспорядочную болтовню.

   Мемуары и сами-то по себе -- слишком личная вещь. Когда их автор не боится говорить о себе беспощадную, даже циническую правду, да вдобавок он очень даровит -- может получиться такой "человеческий документ", как "Исповедь" Ж.-Ж. Руссо. Но и в них сколько неизлечимой возни с своим "я", сколько усилий обелить себя, обвиняя других.

   И такой талант, как Шатобриан в своих "Memoires d'outre tombe" грешил, и как! той же постоянной возней с своим "я", придавая особенное значение множеству эпизодов своей жизни, в которых нет для читателей объективного интереса, после того как они уже достаточно ознакомились с личностью, складом ума, всей психикой автора этих "Замогильных записок".

   На всемирную известность Руссо и Шатобриана никто из нас не будет претендовать. Я это говорю затем только, чтобы подтвердить верность того, что я сейчас написал о необходимости "ядра".

   В этих воспоминаниях ядром будет по преимуществу писательский мир и все, что с ним соприкасается, и вообще жизнь русской интеллигенции, насколько я к ней приглядывался и сам разделял ее судьбы.

   Это спасет меня, я надеюсь, от Излишних "оборотов на себя", как пишется на векселях. Гораздо больше речь пойдет о тех, с кем я встречался, чем о себе самом.

   И всю-то русскую жизнь, через какую я проходил в течение полувека, я главным образом беру как материал, который просился бы на творческое воспроизведение. Она составит тот фон, на котором выступит все то, что наша литература, ее деятели, ее верные слуги и поборники черпали из нее.

   Вопрос о том, насколько была тесна связь жизни с писательским делом, -- для меня первенствующий. Была ли эта жизнь захвачена своевременно нашей беллетристикой и театром? В чем сказывались, на мой взгляд, те "опоздания", какие выходили между жизнью и писательским делом? И в чем можно видеть истинные заслуги русской интеллигенции, вместе с ее часто трагической судьбой и слабостями, недочетами, малодушием, изменами своему призванию?

   Хуже всего -- узкая тенденциозность, однотонный колорит мнений, чувств, оценок. Быть честным -- не значит еще ходить вечно в шорах, рабски служа известному лозунгу без той смелости, которую я всегда считал высшей добродетелью писателя.

   И какая, спрошу я, будет сладость для публики находить в воспоминаниях старого писателя все один и тот же "камертон", одно и то же окрашивание нравов, событий, людей и их произведений?

   Этим, думается мне, грешат почти все воспоминания, за исключением уже самых безобидных, сшитых из пестрых лоскутков, без плана, без ценного содержания. То, что я предлагаю читателю здесь, почти исключительно русские воспоминания. Своих заграничных испытаний, впечатлений, встреч, отношений к тамошней интеллигенции, за целых тридцать с лишком лет, я в подробностях касаться не буду.

   Тот отдел моей писательской жизни уже записан мною несколько лет назад, в зиму 1896--1897 года, в целой книге "Столицы мира", где я подводил итоги всему, что пережил, видел, слышал и зазнал в Париже и Лондоне с половины 60-х годов.

   Там я сравнительно гораздо больше занимаюсь и характеристикой разных сторон французской и английской жизни, чем даже нашей в этих русских воспоминаниях. И самый план той книги -- иной. Он имеет еще более объективный характер. Встречи мои и знакомства с выдающимися иностранцами (из которых все известности, а многие и всесветные знаменитости) я отметил почти целиком, и галерея получилась обширная -- до полутораста лиц.

   Эта книга была тогда же приобретена покойным издателем "Нивы", но по разным причинам до сих пор не напечатана.

 

   Если читателю моих русских воспоминаний было бы интересно сопоставить оба отдела моей жизни, я, к сожалению, не могу еще удовлетворить его желание, но не по своей вине.

02.09.2016 в 17:14


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame