Autoren

1431
 

Aufzeichnungen

194934
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Viktor_Starkov » 1964 год - 6

1964 год - 6

25.02.1964
Владимир, Владимирская, Россия

25 февраля

     Вспоминаю одну из интересных скульптурных работ на Дулёвском фарфоровом заводе. Она называется «Современный Пигмалион». В ней двойной смысл. Потому жаркие споры. Мы видим литературно знакомый, опоэтизированный женский образ, исполненный в открыто абстрактной манере, – и как бы поверженную, сниженную фигуру самого мастера – скульптора... в духе привычного реализма. Что же первично для зрителя – сам автор или его изваяние? Или это торжество реализма, которому доступны самые различные формы художественного воплощения? Или это победа абстракционизма? В резко абстрагированной женской фигуре столько небывалой – не характерной для реализма – музыкальной пластики и своеобразного изящества...

     А может быть, это своеобразная маскировка «эзоповского языка», к которому вынуждены прибегать наши молодые художники? Они не без основания рассчитывают на завуалированное название, которое будет правильно понято: искусство должно говорить само за себя... Торжество над натуралистической ограниченностью.

     Это очень характерно для наших дней – всё более пристальное внимание молодежи к художественным веяниям современности, все более настойчивые попытки молодых авторов так или иначе освободиться от петли соцреализма, сдавливающей горло и не дающей дышать.

 

     Социалистическая идеология до краёв захватила искусство и литературу – и это губительно. Заезженное до дыр понятие «соцреализм» агрессивно защищается от проникновения «модернистских» тенденций. А они существуют сами по себе и заставляют с ними считаться, как всякая реальная сила.

     Примеров много. В коммюнике, опубликованном в печати в связи с Выставкой произведений московских художников, открытой в Центральном выставочном зале Москвы, говорилось:

     «Нельзя без чувства недоумения и возмущения смотреть мазню на холстах, лишённую смысла, содержания и формы. Эти патологические выверты представляют собою жалкое подражание растленному формалистическому искусству буржуазного Запада».

     И тут же оценка от имени вождя народа:

     «Такое "творчество" чуждо нашему народу, он отвергает его, – говорит Н.С.Хрущёв. – Вот над этим и должны задуматься люди, которые именуют себя художниками, а сами создают такие "картины", что не поймёшь – нарисованы они рукой человека или намалёваны хвостом осла. Им нужно понять свои заблуждения и работать для народа».

     И эта безграмотная, с чужого голоса речь Н.С.Х. сразу на первой странице (?) подана автором А.К.Лебедевым – в его предваряющем выставку обращении «Против абстракционизма в искусстве» (изд. Академии художеств СССР, 1963).

     А сам Лебедев – тоже «размышляет...» над двумя основными направлениями в искусстве: «Центральное, ведущее место... занимает искусство социалистического реализма, которое расцвело в Советском Союзе и в других социалистических странах, а также нашло своих сторонников среди многих передовых художников буржуазных государств... Второе – это искусство формалистическое: футуризм, кубизм, экспрессионизм, сюрреализм, дадаизм, ташизм, абстракционизм и др.». Надо ли доказывать идеологическую упёртость взгляда на искусство, если нет никаких признаков понимания?

     Ещё цитаты:

     «...выставка работ М.Шагала, являвшая собой результат какого-то горячечного бреда на сексуальной почве».

     «Наш народ... исключает абстракционизм как течение в нашем искусстве».

     «...поверхностные цветоупражнения Малевича, Кандинского, Филонова, так трогательно замеченные американскими меценатами».

     «Малевичи и Филоновы не получат официального признания... народ их не терпит».

     «...неореализм не поднялся до высот социалистического реализма».

     Взахлёб неудержимое крушение. Ругательные интонации Лебедева (от имени народа...) набирают агрессивность, когда разоблачается позитив в защите не похожего на соцреализм «абстракционизма»:

     что открывается-де так называемый «подсознательный мир», «подсознательное Я»;

     что излишняя красочность натюрмортов не исключает-де вещественную весомость живописи;

     что не материя, а дух первичен («Дух определяет материю, а не наоборот», – В.Кандинский), значит, в основе искусства – духовное начало;

     что якобы искусство – аналогия сна ...оно алогично;

     что абстракционизм якобы соответствует эпохе покорения атомной энергии и космических пространств.

     Что только не говорят «от имени народа»... Бесстыдно врут. А он всё терпит. В том выставочном контексте позорно-знакомое умозаключение: народ – быдло.

 

     Мы так уверены, что познали всё: самих себя, свою роль в истории мировой культуры. Вместо сомнения – великодержавность. Отсюда догматизм мышления – наше наказание. И надолго. Пока не перестанем считать, что марксизм-ленинизм – единственно правильное в мире направление философской мысли.

07.08.2016 в 10:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame