10.06.1943 ***, Курская, Россия
В июне 1943 года нас по тревоге построили на плацу и торжественно объявили, что мы отправляемся на фронт. И представьте себе, мы были рады. Юношеская романтика жила в наших пламенных сердцах и о возможности смерти мы не думали. Нам присвоили звание мл. комсостава, и я с гордостью прицепил на погоны три лычки. Впереди меня ждали удивительные приключения и смерть. Но кто об этом думал? Мы рвались на фронт.
Эшелон прибыл километров за сотню до фронта, как мы потом узнали, в район Курской дуги, где и должно было произойти это страшное сражение под названием «Курская дуга». Но об этом нам стало известно только потом. Курская битва, после Сталинградской, была решающим сражением, изменившим ход войны.
И тут мне посчастливилось (мне вообще повезло). Я не был убит. Я попал в 62-ю армию, которую обескровленную в боях под Сталинградом, направили на пополнение. Вот мы, курсанты, и должны были её пополнить. Итак, я стал солдатом этой легендарной армии, что отстояла Сталинград, 226 стрелкового полка, и попал я в батарею противотанковых 45-милиметровых пушек. Эти пушки солдаты прозвали «Прощай, Родина» и это прозвище было очень верным. Потери этих батарей составляли почти 100% личного состава. Наша батарея располагалась вместе с пехотой, т.е. на самой передовой, впереди был только противник. Если пехота в тяжёлых случаях могла временно отступить, захватив свою трёхлинейку или автомат, нам же отступать было нельзя. Куда ты побежишь без пушки? Были случаи, когда в панике солдаты бросали орудие, но их ждал расстрел.
04.07.2016 в 14:07
|