Я провел четыре года в Тифлисе и расскажу немного об этом удивительном и пестром городе.
Город расположен на обеих сторонах желтой и шумной Куры, окруженной голыми скалами. Местными жителями в скалы встроено много домов, называемых саклями. Если подняться на расположенную с запада от города гору Давида, то открывается великолепный вид на Тифлис. Много величественных зданий возвышается над массой жилых домов; сотни церквей устремляют вверх свои двенадцатигранные башни, и посеребренные шпили башен блестят на солнце. Как правило, голубое прекраснейшее небо образует свой свод над городом, а на севере, в чистом воздухе светится снежная вершина Казбека, как громадная сторожевая башня Кавказа.
Наши казармы находились на главной улице, около собора и дворца. Когда я впервые увидел жизнь на улицах города, то не мог не заметить множество водоносов с их примитивными бурдюками, заменявшими в то время построенный позднее водопровод. Если остановиться и закричать: - Муша! сразу же подойдет множество носильщиков и предложит свою помощь.
Бедственное существование этих людей служило явным свидетельством социального неравенства в городе. Они были самыми бедными среди местного населения и брали на себя самую грубую, самую тяжелую работу за жалкое вознаграждение. В обуви, прошитой и обвязанной веревками, они ходили по камням и крутым горным склонам с тяжелой ношей на спине, состоящей из товара или вещей, перевозимых на другую квартиру.
Гуляя по Тифлису, встречаешь здесь самую пеструю смесь Европы и Азии. Элегантные русские дамы рядом с полу скрытыми вуалью армянками в огненно-красных платьях; маленькие суетливые армяне, одетые по-европейски, между высокими лениво гуляющими грузинами в длинных местного покроя черкесках. Если в Берлине на Унтер ден Линден нельзя выстрелить из пистолета, не ранив доктора, то здесь невозможно не прострелить той же самой пулей двух-трех местных князей.
С Азией встречаешься, прежде всего, во многих публичных домах, предназначенных для удовольствия всех народностей и сословий в Тифлисе. Армяне, самые предприимчивые люди на земле, широко представлены и в этой любовной отрасли, а грузины большей частью занимаются торговлей вином.
Город не жалуется на отсутствие развлечений, хотя многие из них довольно примитивного типа. Это театральный город – для образованных, большую часть которых составляют гарнизонные офицеры и крупные чиновники с семьями, здесь кроме государственного театра имелось много других. Для широкой публики по праздничным дням была борьба и народные танцы.
Посещение базара можно назвать развлечением для себя. Армянский базар расположен в старой части города, которая является самой занимательной. Здесь можно принять горячую ванну – город собственно возник вокруг этих горячих источников, давших ему имя{13}, – а затем насладиться тенью балконов, которые нависают над улицами.
По всему городу, на юге и востоке, работают ремесленники в открытых мастерских, и каждая улица имеет, как в средневековых городах, свое ремесло. Например, на одной улице можно увидеть только портных, которые сидят и шьют или крутят швейную машинку. Сам портной сидит с кинжалом и саблей, вооруженный до зубов, на случай, если возникнут проблемы с заказчиком.
На другой улице сплошь сидят сапожники и работают инструментами, взятыми как будто из сказок «1000 и одной ночи».
Целые кварталы полны оружейниками. Можно порадовать себя действительно красивым и редким оружием. Тогда еще делались кольчуги и шлемы, как для древних сарацинов, боевые булавы, нарукавники и щиты, мечи, кинжалы и ружья. Для того, чтобы показать заказчику, насколько хороша сталь, оружейник брал клинок и рубил им камень, выбивая искры. На лезвии не оставалось никаких повреждений.
В узких улочках была почти всегда давка. Большие татарские овечьи шапки возвышались над толпой. Медленно продвигались ослы и мулы с различными товарами. Мушары пробегали рысью наперегонки с повозками, запряженными буйволами, а если по улице медленно проходил караван верблюдов, то все другое движение останавливалось.