Autoren

1558
 

Aufzeichnungen

214354
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anna_Dostoewskaya » Знакомство с Достоевским. Замужество - 18

Знакомство с Достоевским. Замужество - 18

08.11.1866
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   Восьмого ноября 1866 года -- один из знаменательных дней моей жизни: в этот день Федор Михайлович сказал мне, что меня любит, и просил быть его женой. С того времени прошло полвека, а все подробности этого дня так ясны в моей памяти, как будто произошли месяц назад.

   Был светлый морозный день. Я пошла к Федору Михайловичу пешком, а потому опоздала на полчаса против назначенного времени. Федор Михайлович, видимо, давно уже меня ждал: заслышав мой голос, он тотчас вышел в переднюю.

   -- Наконец-то вы пришли! -- радостно сказал он и стал помогать мне развязывать башлык и снимать пальто. Мы вместе вошли в кабинет. Там, на этот раз, было очень светло, и я с удивлением заметила, что Федор Михайлович чем-то взволнован. У него было возбужденнее, почти восторженное выражение лица, что очень его молодило.

   -- Как я рад, что вы пришли, -- начал Федор Михайлович, -- я так боялся, что вы забудете свое обещание.

   -- Но почему же вы это думали? Если я даю слово, то всегда его исполняю.

   -- Простите, я знаю, что вы всегда верны данному слову. Я так рад, что опять вас вижу!

   -- И я рада, что вижу вас, Федор Михайлович, да еще в таком веселом настроении. Не случилось ли с вами чего-либо приятного?

   -- Да, случилось! Сегодня ночью я видел чудесный сон!

   -- Только-то! -- И я рассмеялась.

   -- Не смейтесь, пожалуйста. Я придаю снам большое значение. Мои сны всегда бывают вещими. Когда я вижу во сне покойного брата Мишу, а особенно когда мне снится отец, я знаю, что мне грозит беда.

   -- Расскажите же ваш сон!

   -- Видите этот большой палисандровый ящик? Это подарок моего сибирского друга Чокана Валиханова[1], и я им очень дорожу. В нем я храню мои рукописи, письма и вещи, дорогие мне по воспоминаниям. Так вот, вижу я во сне, что сижу перед этим ящиком и разбираю бумаги. Вдруг между ними что-то блеснуло, какая-то светлая звездочка. Я перебираю бумаги, а звездочка то появляется, то исчезает. Это меня заинтриговало: я стал медленно перекладывать бумаги и между ними нашел крошечный брильянтик, но очень яркий и сверкающий.

   -- Что же вы с ним сделали?

   -- В том-то и горе, что не помню! Тут пошли другие сны, и я не знаю, что с ним сталось. Но то был хороший сон!

   -- Сны, кажется, принято объяснять наоборот, -- заметила я и тотчас же раскаялась в своих словах. Лицо Федора Михайловича быстро изменилось, точно потускнело.

   -- Так вы думаете, что со мною не произойдет ничего счастливого? Что это только напрасная надежда? -- печально воскликнул он.

   -- Я не умею отгадывать сны, да и не верю им вовсе, -- отвечала я.

   Мне было очень жаль, что у Федора Михайловича исчезло его бодрое настроение, и я старалась его развеселить. На вопрос, какие я вижу сны, я рассказала их в комическом виде.

   -- Всего чаще я вижу во сне нашу бывшую начальницу гимназии, величественную даму, со старомодными буклями на висках, и всегда она меня за что-нибудь распекает. Снится мне также рыжий кот, что спрыгнул однажды на меня с забора нашего сада и этим страшно напугал.

   -- Ах вы, деточка, деточка! -- повторял Федор Михайлович, смеясь и ласково на меня посматривая, -- и сны-то у вас какие! Ну, а что же, весело вам было на именинах вашей крестной? -- спросил он меня.

   -- Очень весело. После обеда старшие сели играть в карты, а мы, молодежь, собрались в кабинете хозяина и весь вечер оживленно болтали. Там было два очень милых и веселых студента.

   Федор Михайлович опять затуманился. Меня поразило, до чего быстро менялось на этот раз настроение Федора Михайловича. Не зная свойств эпилепсии, я подумала, не предвещает ли это изменчивое настроение приближения припадка, и мне стало жутко...

 



[1] С казахским просветителем, этнографом и путешественником Чоканом Чингисовичем Валихановым Достоевский познакомился в феврале 1854 г. в Омске, где Чокай Валиханов учился в кадетском корпусе. Знакомство Достоевского с Валихановым перешло в тесную дружбу. Известно письмо Достоевского к Валиханову от 14 декабря 1856 г.: "Я никогда и ни к кому, даже не исключая родного брата, не чувствовал такого влечения, как к Вам" (Письма, I, 200). Об отношениях Достоевского и Валиханова см.: В. Мануйлов, Друг Ф. М. Достоевского Чокан Валиханов. -- "Труды Ленинградского библиотечного института", 1959, т. V, стр. 343-369.

20.06.2016 в 12:17


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame