Autoren

1588
 

Aufzeichnungen

222357
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vikentiy_Veresaev » В юные годы - 117

В юные годы - 117

15.02.1884
Тула, Тульская, Россия

   Поражает меня в этой моей любви вот что.

   Любовь была чистая и целомудренная, с нежным, застенчивым запахом, какой утром бывает от луговых цветов в тихой лощинке, обросшей вокруг орешником. Ни одной сколько-нибудь чувственной мысли не шевелилось во мне, когда я думал о Конопацких. Эти три девушки были для меня светлыми, бесплотными образами редкой красоты, которыми можно было только любоваться.

   А в гимназии, среди многих товарищей, шли циничные разговоры, грубо сводившие всякую любовь к половому акту. Рассказывались скоромные анекдоты, пелись срамные песни.

   Из всех песен, из всех анекдотов выходило, что для женщины все это очень просто и что она сама постоянно только об этом к думает.

   Я молчал про свою любовь, никому из товарищей про нее не рассказывал. А дома писал корявые стихи такого содержания:

  

   Пусть говорят, что любовь идеальная

   Время свое отжила, -

   Нет, не смутит нас улыбка нахальная,

   Не испугает молва!

   Пусть говорит, что в наш век положительный

   Эта любовь уж смешна,

   Пусть нас пятнают насмешкой язвительной, -

   Не испугаюся я.

   Только животную, грубую чувственность

   Ставят теперь высоко,

   Как неестественность, фальшь и искусственность,

   Я презираю ее...

   Да! Перед чистой красы обаянием

   Всякий с молитвой падет!

   Верьте, молитвы те чужды желаниям,

   Грязная мысль не придет

   В ум никому перед нею... Конечно,

   Нету почти никого

   Ныне, кто любит так чисто, сердечно.

   Но отчего ж, отчего?!

  

   Предполагался ответ: оттого, что мало теперь чистых людей, - таких, как я, - не развращенных грубою чувственностью.

   Но дело-то в том, что чувственность, самая грубая, самая похотливая, мутным ключом бурлила и во мне. Я внимательно вслушивался в анекдоты и похабные песни, рассматривал, конфузясь, карты на свет, пробовал потихоньку Рисовать голых женщин, но никак не выходили груди. В книгах были обжигающие места, от которых дыхание становилось прерывистым, а глаза вороватыми, - а потом эти места горели в книге чумными пятнами, и хотелось их вырвать, чтобы наперед не было соблазна. Все эти места точно помнились и легко находились среди сотен страниц. У Пушкина: "Вишня", "Леда", "Фавн и пастушка", в "Руслане и Людмиле", как красавица подходит к спящему Ратмиру

  

   И сон счастливца прерывает

   Лобзаньем долгим и немым.

  

   В "Бахчисарайском фонтане", - как евнух смотрит на купающихся ханских жен и ходит по их спальням. Потом еще - примечание на первой странице "Дубровского", что у Троекурова в особом флигеле содержался гарем из крепостных девушек. И у каждого писателя были такие тайно отмеченные в памяти места.

   А потом - ломота в голове, боли в позвоночнике, мрачное, подавленное настроение.

 

   Я развращен был в душе, с вожделением смотрел на красивых женщин, которых встречал на улицах, с замиранием сердца думал, - какое бы это было невообразимое наслаждение обнимать их, жадно и бесстыдно ласкать. Но весь этот мутный душевный поток несся мимо образов трех любимых девушек, и ни одна брызг а не попадала на них из этого потока. И чем грязнее я себя чувствовал в душе, тем чище и возвышеннее было мое чувство к ним. 

08.06.2016 в 12:53


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame