Autoren

1588
 

Aufzeichnungen

222357
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vikentiy_Veresaev » В юные годы - 114

В юные годы - 114

04.01.1884
Тула, Тульская, Россия

   Переглядываю весь свой юношеский дневник, - и везде тот же курьез: нравственные убеждения - это синоним убеждений религиозных. Вслед за родителями и мне представлялось совершенно бесспорным: кто в бога не верит, у того, конечно, никакой нравственности быть не может, и тогда обязательно человек должен начать развратничать, красть, убивать, делать всякие пакости. И впоследствии, когда я потерял всякую веру, я был очень удивлен: в бога не верю, а решительно нет никакой охоты убить кого-нибудь или выкинуть пакость.

  

   —

  

   4 января 1884 года я писал в дневнике:

  

   Вот мне исполнилось уже семнадцать лет. Кажется, как недавно еще был я маленьким карапузиком, - а теперь уж ровесницы мои совсем взрослые девушки, и сам я - уж юноша с пробивающимися усами. О время, время! Как скоро летишь ты! Не успеешь и оглянуться, как придет старость - холодная, дряхлая старость. Дай мне только насладиться жизнью, а тогда рази меня косой в пору цветущей юности. Прочь, холодный, страшный призрак - старость!

  

   И много раз в разных местах дневника нахожу я это проявление ужаса перед ждущею человека старостью. То же и в стихах тогдашних. Например:

  

   Sed fugit interea,

   fugit irreparabile tempus.

   Virgilius.

   (Но меж тем бежит, бежит невозвратное время! Вергилий {лат.).)

  

  

   Пользуйся, юноша, жизнью! ты молод, любовью дышишь.

   Бодро, беспечно несешь ты и горе и радость земные,

   Крепко, могуче все тело твое и здоровием пышет...

   А между тем все бежит, бежит невозвратное время!

   Юность промчится... Минует пора молодых увлечений...

   Разум холодный воспрянет... Угаснут пылавшие страсти...

   И лишь одно сожаленье останется, горькая память о прежних.

   Быстрых, как радостный сои пролетевших, блаженных мгновеньях

   Юности страстной... Увы! ни разум, ни опытность старца, -

   Нет, - ничего не заменит кипучих надежд, увлечений

   И заблуждений самих промчавшейся юности... Боже!

   Что же останется? - Слабость, болезни и холод душевный...

   Нет, уже лучше погибнуть в пору расцветания жизни,

   Разом, до дна осушивши заветную радостей чашу!..

   Пользуйся ж жизнью своей, не теряй невозвратных мгновений.

   Жизни минует весна, - никогда не придет она снова,

   И никогда не воротится вновь невозвратное время!..

  

   Все мы растем в презрении к старости и в ужасе перед нею. Но если бы я тогда знал, - а кто это в молодости знает? - если бы я тогда знал, какою нестрашною, какою радостною и благодатною может быть эта грозная старость!

   Мне шестьдесят лет. Как бы я, семнадцатилетний, удивился, если бы увидел себя теперешнего, шестидесятилетнего: что такое? И не думает оглядываться с тоскою назад, не льет слез о "невозвратной юности", - а приветственно простирает руки навстречу "холодному призраку" и говорит: "Какая неожиданная радость!"

   Вспоминаю скомканную тревожность юности, поющие муки самолюбия, буйно набухающие на душе болезненные наросты, темно бушующие, унижающие тело страсти, безглазое метание в гуще обступающих вопросов, непонимание себя, неумение подступить к жизни... А теперь - каким-то крепким щитом прикрылась душа, не так уж легко ранят ее наружные беды, обиды, удары по самолюбию; в руках как будто надежный компас, не страшна обступившая чаща; зорче стали духовные глаза, в душе - ясность, твердость и благодарность к жизни.

   С радостным удивлением нахожу, что не я один так переживаю старость, не для меня одного она является светлою неожиданностью. Бенвенуто Челлини начинает свою автобиографию так:

   "Я приближаюсь к концу пятьдесят восьмого года моей жизни и, размышляя о бесчисленных несправедливостях, сокрушающих человечество, чувствую себя менее, чем прежде, обиженным несправедливостями. Мне кажется даже, что никогда в жизни не пользовался я таким духовным спокойствием и здоровием, как ныне".

   У Льва Толстого это особенно часто и сильно. В 1898 году он пишет в дневнике: "Радостно то, что положительно открылось в старости новое состояние большого, неразрушимого блага. И это - не воображение, а ясно сознаваемая, как тепло, холод, перемена состояния души, переход от путаницы, страдания к ясности и спокойствию, и переход, от меня зависящий. Как будто выросли крылья". Гольденвейзер записывает за Толстым: "Как хорошо, как радостно! Я никак не ожидал такого сюрприза! Вот если вы доживете, увидите, как хороша старость. Чем к смерти ближе, все лучше... Если бы молодые люди могли так чувствовать, как в старости. У меня, особенно по утрам, как праздник какой, - такая радость, так хорошо! Я дорожу своей старостью и не променяю ее ни на какие блага мира".

   И Гете писал Гегелю: "Я всегда радуюсь вашему расположению ко мне, как одному из прекраснейших цветов все более развивающейся весны моей души". Гете в это время было - семьдесят пять лет.

   Да, может быть, если бы знала молодость, какая возможна озаренная, поднимающая дух старость, - может быть, она бы менее беззаботно "прожигала" себя.

  

 

   Разом, до дна осушивши заветную радостей чашу... 

08.06.2016 в 12:50


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame