Autoren

963
 

Aufzeichnungen

138776
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Nataliya_Mirotvorskaya » Первая тетрадь - 5

Первая тетрадь - 5

02.06.1914 – 18.06.1914
Скопин, Рязанская, Россия

2 июня 1914 года, Скопин

     У Мани экзамены кончились. Получила она серебряную медаль, в 8 классе учиться не будет, пойдет на курсы, на какие, не знаю. Нынешний год в 7 классе получили 15 медалей. Это выдающийся случай - обычно больше 7-8 не бывает.

     Вчера ходили молиться Богу в Дмитриев монастырь (3). Вышли из города в пять утра, в монастырь попали к поздней обедне. Один монах все за нами бегал, прямо грех один. 'Ох, искушение!' - вспомнились мне любимые слова Василия Борисовича у Мельникова (4). Игумен такой добрый, радушный, подарил нам книжки, жития святых и так приветливо с нами разговаривал, что очаровал нас. А монах тот все за нами, стали уходить, а он скуфьей (5) машет.

     Часа три оставались в ближнем лесу. Как хорошо в лесу в самую жару. Чувствуешь, что сверху печет невозможно, а здесь так прохладно. Разлеглись все на пальто, подложили под голову листьев, некоторые задремали, а другие мирно разговаривают. Не ушла бы никогда отсюда. Домой пришли в полдевятого вечера. Поужинали да спать.

 

 

     18 июня 1914 года, Скопин

     Сколько раз собиралась писать, да все мешали. Мама с папой ушли в Кельцы (6), а я с Маней дома, остальные ушли в лес. Теперь свободно могу писать.

     За эти дни ничего особенного не произошло и не случилось. Я еще отдыхаю от экзаменов. Никуда не тянет, и дома пока очень хорошо. Все больше шью. Читаю 'Анну Каренину' Толстого, мне очень нравится. Я читаю 'с чувством, с толком, с расстановкой', как обыкновенно любит говорить Елизавета Александровна (наша надзирательница).

     В ту любовь, про которую пишут в романах, я не очень верю. Можно увлечься, но так влюбиться, чтобы все на свете забыть... Правда, так, пожалуй, могут влюбиться люди впечатлительные, страстные. Могу примером взять Гланю. Была и хороша, и богата, и предстояли хорошие партии, нет, влюбилась в студента Колю Персианова и уехала служить в Петербург. Для нее ли, такой нервной, климат Петербурга, все эти страдания и волнения? Что с ней сейчас? Не знаю. Слыхали, будто она все деньги отдала Коле, а сама живет на 40 р. жалования да работает без разгибу весь день - она печатает на машинке. Очень может быть, получив от нее все, он и не женится на ней, а она на всю жизнь останется несчастной. Бедная, бедная Гланя! Часто вспоминаю о ней. Она мне представляется ужасно исхудавшей, истерзавшейся. Помоги ей Боже!

     Я больше признаю увлечение. Здесь уже примером могу поставить себя. Рано начавши читать, я еще в 13 лет сильно увлеклась Борей Высоковым. Он еще тогда был духовник (7) четвертого класса, а теперь семинарист второго класса, должен перейти в третий. Мне нравились его темно-карие глаза, нравились манеры. Даже на одном вечере у них я Маню ревновала к нему - он почти весь вечер танцевал с нею. Сколько бывало радостей, смеху, когда идти в Вослебово (8). Это увлечение продолжалось два года. Нынешний год два месяца увлекалась реалистом (9) Ваней Еремеевым. Я его встречала только на улице. Мне нравились его всегда сияющие глаза и подвижное лицо, я его никогда не встречала серьезным. Это надоело. 'Что это он, как идиот какой, никогда не может быть серьезным', - думаю я, и увлечение мое как в воду кануло.

     Теперь возникает другое увлечение. Увлекаюсь Виктором Федоровичем Введенским, нашим математиком. Те были все мальчишки, а этот уже взрослый молодой человек. Ему, вероятно, 26-28 лет. Роста выше среднего, грудь широкая, фигура сложена крепко. На широких плечах сидит голова. Теперь и займусь описанием головы, или, лучше сказать, физиономии. Прежде всего бросаются в глаза при взгляде на него брови, усы и глаза. Бровей таких я еще никогда не видала: черные, густые, в палец шириной, лежат над глазами дугой. Усы черные, мягкие, густые, так красиво оттеняют щеки. Глаза с первого раза и не определишь какие. Изучив их, я скажу: они совершенно темные, глубокие, оттененные длинными ресницами. Как мне нравятся эти глубокие, с поволокой глаза! Нос прямой, волосы черные, густые, носит на косой ряд. Всегда бледный, но, когда взволнуется, краснеет. Его походку, мне кажется, я ото всех отличу. Ходит он... даже не знаю, как и выразиться. Вообще, медвежьей походкой, ступает тяжело и с раскачкой, но мне нравится эта тяжелая, неуклюжая походка. В целом - это добродушность. Вся его фигура говорит: 'Я добр, я спокоен, я никогда не раздражаюсь'. Разговаривает он очень не спеша, я никогда не слышала, чтобы он говорил быстро или, по крайней мере, как я. Что у него делают девочки на уроках? Шум, гам невообразимый. 'Тише же, господа, прошу', - как обыкновенно, не спеша вытягиваясь, говорит он. Лена Брежнева за эти вытягивания прозвала его 'кривлякой'. А мне нравится, нравится все, что принадлежит ему и относится к нему. Я стараюсь по математике и имею 'пять', а не будь он, вероятно, 'пятерки' бы не было. Он очень умный, любознательный, внимательный. В этом я убедилась по папиным разговорам, так как папа, конечно, о нем больше знает как учитель.

     Он, кажется, влюблен в Екатерину Ивановну (учительница гимназии). Ек. Ив. - полная ему противоположность. Маленькая, худенькая, подвижная, совершенно девочка. Капризная, непостоянная, но умеет хорошо говорить, ученицы заслушиваются ее. Мне кажется, она может любого человека увлечь. Виктор Федорович всем нравится без исключения. Настя у него не учится, и то увлекается им по нашим рассказам и экзаменовалась у него. Но, к сожалению, он уходит нынешний год и, вероятно, поступит в реальное - все-таки будем встречаться. На лето с Екатериной Ивановной едут на Кавказ. Как мне хотелось проводить Виктора Федоровича! Пятого он ехал домой в Тулу, а мы пошли в цирк. Цирк, в общем, на меня произвел тяжелое впечатление. Эти кувырканья, ломанья переворачивают душу. Был гипнотизер. Он усыплял, троих не мог усыпить, четвертую усыпил. Отгадывал желания.

 

 

     P.S. У Мани есть карточка Виктора Федоровича, так что я посмотрю на него и вспомню все его внутренние качества. У меня все увлечения недолги. Да увлекаться-то некем, подходящей партии нет. Я все увлекаюсь брюнетами, мне ни разу не нравился блондин.

09.01.2014 в 19:51


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame