Autoren

1493
 

Aufzeichnungen

205694
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Александр Бородин » Биографические записки. Глава 3

Биографические записки. Глава 3

11.01.1949
Пол-Успенье, Орловская, Россия

Наконец, моя мать, Ольга Павловна, четвёртый ребёнок семьи Шеховцовых.

Перед войной она окончила восемь классов в Красной Заре, где жила у брата Ивана, в то время уже работавшего преподавателем истории там же.

В девятый класс пошла в среднюю школу посёлка Оберец Измалковского района теперешней Липецкой области. Это было ближе к родительскому крову, всего каких-то восемь-девять километров...

В десятом классе учиться не пришлось — началась война; она  стремительно катилась к Орловщине.

Как секретаря комсомольской организации, Ольгу с другими девушками призвали укреплять оборону. Их привезли в Ижевск на оружейный завод, научили собирать пистолеты «ТТ».

Неожиданно в августе 1941 года группу девчат отправили снова в родные места — нужно было кому-то угонять скот от приближавшихся захватчиков.

Задачу девушки выполнили, догнали скот до Ельца, сдали,кому положено, и оказались предоставленными сами себе...

Дальше они действовали кто как мог. Можно было пробираться к родным, но там уже были оккупанты.

Елец усиленно бомбили, но он остался советским, там продолжали работать некоторые штатские учреждения, такие, как Елецкий учительский институт. Туда Ольга и поступила — набирали на курсы преподавателей русского языка. В это время её село уже освободили наши части, и она изредка навещала родителей.

Однажды, когда Ольга была дома, подруга Рая Салькова привела лейтенанта-танкиста, бывшего на постое в их доме.

Так Ольга познакомилась с Андреем Баришпольцем. Они встречались недолго — его часть ушла вперёд, а Ольга продолжила учёбу.

Как-то в аудиторию вместе с директором курсов вошёл военный. Директор Тарасов, старичок интеллигентного вида, сказал,что это замполит госпиталя, по поручению командования просит помочь с организацией санитарного поезда. 

Тарасов произнёс краткую патриотическую речь сообразно ситуации и призвал  откликнуться...

Вся группа — девчат тридцать — написала заявления о добровольном зачислении в состав санитарного поезда. Им выдали справки об окончании семимесячных учительских курсов и присвоении квалификации преподавателя русского языка.

Ольга Павловна приступила к работе в санитарном поезде при эвакогоспитале №34433. Это был конец мая 1943 года, канун сражения на Орловско-Курской дуге.

А в конце августа к ней в поезд пришёл боец, передал записку от Андрея, которого, как оказаось, привезли в Елецкий эвакогоспиталь из-под Прохоровки, раненного осколком в правое лёгкое. Он писал, что после операции его хотят отправить в тыл, на восток. Ольга Павловна нашла его в госпитале, поговорила с врачами, и ей удалось убедить их, что при её хорошем уходе Андрей быстрее поправится в санпоезде. 

 Войска шли на запад, переехал в Курск и санитарный поезд вместе с госпиталем. Андрей узнал, что освобождена его родная Полтавщина, и попросил Ольгу написать письмо его родным.

Ответ пришёл нескоро, но отец Андрея писал, что у них всё в относительном порядке.

Андрей выписался из госпиталя и уехал долечиваться к родителям.

Вскоре он вернулся за Ольгой Павловной, добился увольнения её из госпиталя.

Вначале они съездили в Пол-Успенье, как бы за родительским благословлением. Ольга взяла из дома «приданое» — одеяло с подушкой, и уехала с Андреем в начале 1944 года в Полтавскую область, Миргородский район, село Петривцы.

Родители Андрея справили им украинскую свадьбу, потом его отец, председатель местного колхоза, устроил Ольгу Павловну на работу — преподавать русский язык в Петривцевской средней школе.

Шёл уже март 44-го, отпуск Андрея заканчивался, ему надлежало явиться в часть. Молодые решили, что без Андрея Ольга не останется в его семье, тем более,что кроме них там было ещё четверо ...

Андрей провожал её в Харькове, Ольга Павловна упала в обморок. Очнушись, она услышала от хлопотавшей над ней пожилой женщины: - "Милок,да она ж беременная".

С этой новостью Ольга Павловна в середине марта добралась до Пол-Успенья живой-здоровой, к радости отца и матери своих... 12 октября 1944 года в Краснозоренском роддоме у неё родилась девочка.

Она сообщила Андрею и получила ответ. Письмо из села принесла подруга Шура Разикова. Бравый танкист писал из Чехословакии: «Сердцем чувствую, должен быть мальчик. Поэтому,ты должна сдать девочку в приют»...

Ольга Павловна,никак не ожидавшая такого поворота событий,конечно,не сделала этого,напротив,она назвала дочь Галиной и,так как регистрации брака не было,записала её на свою фамилию—Шеховцова.  

Ольга Павловна написала в Орёл в отдел народного образования заявление с просьбой направить на работу по специальности. ОБЛОНО направило её в наиболее пострадавший от оккупации Тельченский район.

Оставив десятимесячную Галину у родителей, Ольга Павловна приехала в полуразрушенную деревню Касьяново и 30 августа 1945 года приступила к работе в качестве учителя русского языка и литературы Касьяновской семилетней школы.

Этот шаг определил всю её дальнейшую судьбу... О том, как она вышла замуж за отца, будет рассказано ниже.

28.12.2013 в 17:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame